Коллегии присяжных заседателей появятся в районных судах

Госдума во втором чтении приняла пакет президентских законопроектов о расширении применения суда присяжных.

Они предполагают внедрение коллегий присяжных в работу районных судов и сокращение количества присяжных в судах уровня субъектов с 12 до восьми человек. Сокращённые коллегии в случае окончательного принятия законопроектов появятся в областных судах уже в следующем году.

Состав районного суда присяжных будет формироваться из шести заседателей. Ходатайствовать о рассмотрении дел судом присяжных смогут обвиняемые по особо тяжким преступлениям, в отношении которых не могут применяться высшие меры наказания.

– Эти меры не могут применяться в отношении женщин, лиц до 18 лет, мужчин старше 65 лет, лиц, с которыми заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, лиц, обвиняемых в приготовлении к преступлению или в покушении на преступление, а также при определенных обстоятельствах в случае выдачи лица России иностранным государством. После вступления закона в силу, указанные категории обвиняемых могут ходатайствовать о передаче дел в районные суды, – сообщил первый заместитель председателя комитета Госдумы по законодательству Сергей Фабричный.

На районном уровне коллегии присяжных начнут работать с первого января 2018 года.