В Валдайском районе открыли памятный знак Алексею Маресьеву

Сегодня в районе деревни Плав под Валдаем открыли памятный знак лётчику Алексею Маресьеву. Знак установлен в месте, где в апреле 1942 года его обнаружили мальчишки Серёжа Малин и Саша Вихров.

В открытии приняли участие сын Героя Советского Союза Виктор Маресьев, губернатор Новгородской области Сергей Митин и глава Валдайского района Юрий Стадэ. Они возложили цветы к памятному знаку, после чего был произведён залп из стрелкового оружия.

«В конце января мне удалось побывать здесь впервые, – заявил на перед открытием стелы Виктор Маресьев. – И тогда, стоя на этом месте, я почувствовал, как сжалось у меня сердце: здесь мой отец стонал от боли, здесь он был найден и спасен жителями деревни Плав. Теперь здесь стоит каменная стела. Хочу выразить благодарность всем, кто причастен к установке памятника, областное руководство и руководство Валдайского района за ту память, за участие людей в том, что сегодня здесь происходит. Хочу обратиться к ветеранам и пожелать, чтобы жизнь ваша была безоблачной. Особенно хочу обратиться к молодежи: ребята, надеюсь, что это этом памятник, пример моего отца Алексея Маресьева, поможет вам пережить все невзгоды, которые встретятся на вашем пути».

Сергей Митин отметил, что подвиг Маресьева стал примером для нескольких поколений россиян: «Торжественное событие проходит на месте, которое является особым для многих российских людей и рассказывает нам о подвиге советского офицера, младшего лейтенанта Алексея Петровича Маресьева. Именно здесь его нашли жители небольшой новгородской деревушки Валдайского района после того, как он, вылетев с аэродрома, участвовал в бою по противостоянию немецкой эскадрильи бомбардировщиков и сбил два «юнкерса», после этого связь с самолетом оборвалась, и сам самолет пропал. Спустя 18 суток ребята нашли раненого пилота. Его принесли в дом в деревне, где мы сегодня были. Спасибо, что нынешние хозяева его сохраняют. Потом летчик был отправлен в госпиталь и через год и несколько месяцев он вновь вступил в строй. В общей сложности Маресьев участвовал в 86-ти боевых вылетах и лично сбил 11 самолетов противника, в том числе 7 после ампутации обеих ног».

Боевой путь Алексея Маресьева начался на Юго-Западном фронте. В марте 1942 года он был переведён на Северо-Западный фронт. К этому моменту на счету лётчика 580-го истребительного авиационного полка числилось четыре сбитых немецких самолёта. Четвёртого апреля 1942 года во время операции по прикрытию бомбардировщиков над Демянским плацдармом немцы подбили самолёт Маресьева. Удар о землю смягчили деревья. Выброшенный из кабины лётчик упал в сугроб и потерял сознание. Дальнейшая судьба лётчика, упавшего в лесу в тылу врага, его 18-суточная отчаянная схватка со смертью стали примером мужества для всех поколений русских людей.

По информации Новгородского областного автономного учреждения «Агентство информационных коммуникаций»