В Великом Новгороде будет представлена одежда для инвалидов

На следующей неделе в Великом Новгороде пройдет дефиле «Без границ Кутюр». На этом показе семь моделей представят одежду, ориентированную на людей с ограниченными возможностями.

Дефиле пройдет в рамках финала конкурса профессионального мастерства «Дефектолог будущего». Соревнование организовано кафедрой специального (дефектологического) образования Новгородского университета. Конкурс проходит уже не первый год. Раньше его масштаб был ограничен городом, областью. Теперь он стал международным. Сам конкурс проходил в апреле, а финал его придется на 17 мая. Тогда же пройдет и дефиле.

Доцент кафедры-организатора Лада Александрова видит цель конкурса в том, чтобы «посмотреть готовность предпосылок профессиональной деятельности у старших бакалавров и магистрантов».

Дефиле «Без границ Кутюр» организовано совместно с кафедрой дизайна НовГУ. Перед студентами стояла задача разработать такую одежду, которая была бы модной, красивой и, что более важно, функциональной. Для этого дизайнеры учитывали индивидуальные особенности людей с ограниченными возможностями. В каких-то случаях требовалось укоротить до талии длину пиджака, перенести карманы брюк в область коленей. Еще нужно было предусмотреть крой рукавов: он должен быть свободным. Для удобства на одежде создавались магнитные застежки или липучки. Где-то требуется сооружать дополнительные вытачки.

Массового пошива одежды для людей с ограниченными возможностями практически нет, потому что стандартизировать ее весьма сложно. Поэтому люди, как правило, прибегают к помощи ателье, где одежда либо создается с нуля, либо перешивается. Как можно догадаться, цена на такие изделия высока. Одежда, созданная студентами-дизайнерами, будет подарена самим моделям.

Финал конкурса «Дефектолог будущего» и показ «Без границ Кутюр» пройдет в третьей поточной аудитории главного корпуса НовГУ. Начало в 15.30.