Суд признал экс-главу Батецкого виновной в махинациях на торгах и освободил от ответственности

В Новгородской области на прошлой неделе был вынесен приговор бывшей главе Батецкого сельского поселения Татьяне Ивановой.

В 2011 году посёлок получил 78 миллионов рублей на строительство новых биологических очистных сооружений. В июле и ноябре 2011-го, а также июле 2012 были проведены аукционы на проведение работ. В документации отсутствовало обоснование максимальной цены контракта, зато имелись положения, направленные на ограничение конкуренции, а в техзадание были включены работы по изготовлению металлической ёмкости, проведённые ранее.

По версии обвинения, Татьяна Иванова привлекла должностных лиц фирмы «Инжстрой», участвующей в строительстве, к формированию технического задания. В результате, именно эта организация получила контракт. Впоследствии на основании актов приёмки выполненных работ подрядчик дважды получил деньги за поставку металлической ёмкости очистки.

Ущерб бюджету оценили в 2,7 миллиона рублей.

Суд признал Иванову виновной в злоупотреблении должностными полномочиями. Ей назначили штраф, но тут же освободили от ответственности по амнистии. Как сообщили в прокуратуре Новгородской области, судимость с бывшей главы поселения снята.

В марте 2012 Татьяна Иванова оказалась в центре скандала, когда во время президентских выборов опустила в урну для голосования несколько заполненных бюллетеней. Полномочия главы она сложила в октябре 2014 года.