Дмитрий Игнатов: «Патриотизм должен быть не только 9 мая!»

В День Победы новгородцы присоединились к всенародной акции «Бессмертный полк».

Справка:

Датой рождения «Бессмертного полка» считается 9 мая 2012 года – именно тогда во время празднования Дня Победы в Томске прошло первое шествие. Дебютная акция привлекла более шести тысяч человек, пронёсших более двух тысяч фотографий своих родственников.

Главная задача «Бессмертного полка» – сохранение в каждой семье личной памяти о поколении Великой Отечественной войны. Участие в движении — сугубо добровольное и подразумевает, что участники акции выходят на неё с целью почтить память своего родственника — ветерана армии и флота, партизана, подпольщика, бойца Сопротивления, труженика тыла, узника концлагеря, блокадника или ребенка войны. Участникам акции разрешается присоединиться к шествию или принести транспарант с портретом или фотографию к Вечному огню, иному памятному месту без обязательной регистрации где-либо. Вместе с этим желающим предоставляется возможность внести имя своего родственника с краткой биографией в список имён участников Великой Отечественной войны, который находится на сайте движения «Бессмертный полк». Подробнее - в материале vnnews.ru.

9 мая у памятника Рахманинову на улице Газон, где происходило построение колонны, собрались тысячи новгородцев чтобы отдать дань памяти поколению фронтовиков.

Многие пришли с семьями, привели с собой детей. Или даже привезли – совсем маленьких, в колясках.

По сути, именно с такой семейственности и начинается идея «Бессмертного полка», где личная память каждой семьи становится памятью общенародной, достоянием и гордостью всей страны.

Очень много пришло и молодых людей, которые с большим энтузиазмом встали в ряды «Бессмертного полка». И, что особо порадовало, даже распевали песни военных лет – «Катюша», «Журавли» и другие.

Колонна проследовала по маршруту: площадь Победы-Софийская – монумент Победы – мемориал «Вечный огонь славы» в Новгородском кремле. В финале шествия у вечного огня участники акции возложили цветы к мемориальным плитам.

В шествии «Бессмертного полка» принял участие и депутат Новгородской областной Думы Дмитрий Игнатов, а с ним и его семья – супруга и старший сын Игнат.

Игнатовы пришли в военной форме по образцу времён Великой Отечественной войны и, конечно, с портретами своих родных-фронтовиков.

– Я сегодня несу портрет моего деда, капитана второго ранга Ивана Фёдоровича Балашова,– рассказал нам Дмитрий Игнатов. – В период Великой Отечественной он служил на подводной лодке, после 1945 года – на Северном флоте, потом в Санкт-Петербурге, ну и потом уже, выйдя на пенсию, оказался в Новгороде. Это был человек чести, истинный патриот, который, как и миллионы советских людей, готов был отдать свою жизнь Родине. И я не сомневаюсь, глядя на его портрет, что много вражеских подводных лодок было подбито при его участии.

Иван Фёдорович был потомственным офицером, его предки ещё до революции связывали свою судьбу с военной службой. Сейчас мы с супругой делаем всё возможное для того, чтобы наш старший сын Игнат поступил в Суворовское училище. Мы потихоньку его к этому готовим, да он и сам этого хочет. Мы надеемся, что правнуки наших ветеранов продолжат офицерскую династию.

Многие новгородцы узнавали депутата, подходили, чтобы сказать слова благодарности за его работу или просто поздороваться. Немало было и тех, кто хотел сделать себе на память совместное праздничное фото с Игнатовым и его семьёй.

Дмитрий Игнатов:

– «Бессмертный полк» – очень хорошая акция, добрая и светлая. Посмотрите, сколько людей сегодня пришло, сколько у всех положительных, светлых эмоций. Это поистине всенародная акция, и я рад, что у нас есть такое движение, которое помогает сплотить весь наш народ, всю многонациональную Россию. По крайней мере, это наша маленькая дань уважения всем подвигам и самопожертвованию наших отцов, дедов, прадедов.

На площади Победы-Софийской для ветеранов была оборудована трибуна с сидячими местами, откуда пожилые люди могли наблюдать за шествием. Во время прохода колонны по площади Дмитрий Игнатов нашёл несколько минут пообщаться с ветеранами и подарить каждому из них цветы.

Дмитрий Игнатов:

– Мне кажется, когда молодой человек в военной форме тех прошлых лет подходит к ветеранам Великой Отечественной, дарит им цветы, разговаривает с ними, – для них это добрые искренние воспоминания и впечатления, которые могут их, пусть немного, но порадовать.

Конечно, самая главная помощь для участников Великой Отечественной войны и для всех пожилых людей, которые пережили эти годы – как дети войны, или узники, или труженики тыла – это забота и внимание близких. Это самое важное, что нужно им сейчас. Хорошо, когда дети или внуки ухаживают за стариками, но есть у нас и ветераны, которые остались дома одни. Да, к ним приходят работники соцзащиты, как-то присматривают за ними, но достаточно ли этого?

Чем я, как депутат Новгородской областной думы, могу помочь? Самое малое, что мы можем делать сейчас – это навещать ветеранов, стараться вникать в их проблемы. Ежегодно, в преддверии 9 мая мы лично приходим в дома к ветеранам с цветами, фронтовыми наборами, и говорим им «СПАСИБО» за мирное небо, за возможность жить.

Кого-то мы помогаем побыстрее направить в госпиталь ветеранов, кому-то доставляем нужные медикаменты, кому-то оказываем помощь с мелким ремонтом по дому или покупкой продуктов в магазине. В моих приемных работает бесплатная юридическая помощь.

Сейчас, в канун Дня Победы, совместно с творческим коллективом «Моя судьба» мы организуем патриотические концерты в районах Новгородской области. Самое главное, чтобы никто из них не был нами забыт. И чтобы патриотизм, которому мы придаём такое большое значение, был у нас не только 9 мая, а каждый день!

Фотографии: Алексей Мальчук, а также предоставленные Дмитрием Игнатовым