В Старой Руссе проводили в последний путь экипаж бомбардировщика

В Старой Руссе на городском воинском мемориале захоронили останки экипажа самолёта Ил-4, подбитого в ночь с 31 марта на 1 апреля 1944 года над озером Ильмень.

Фрагменты самолёта были обнаружены минувшей осенью на обмелевшем дне озера Ильмень в районе деревни Ретлё, недалеко от Устреки. Члены поискового отряда «ФРОНТ» из города Киров Ленинградской области наткнулись на находку совершенно случайно – отправившись на рыбалку и заметив торчащее из воды «железо», которое уже заинтересовало местных сборщиков металлолома.

До кромки обычной береговой линии машина не дотянула всего 300-400 метров. Как предположил командир «ФРОНТА» Алексей Кутергин, скорее всего, бомбардировщик был подбит, когда возвращался с боевого задания. Экипаж попытался произвести посадку на лёд, но либо из-за сильных повреждений, полученных машиной, либо из-за ледяных торосов, спастись ему не удалось. Все четверо членов экипажа погибли:

- младший лейтенант, лётчик Суворов Дмитрий Михайлович, 1919 г.р., уроженец Ленинградской области,

- старший лейтенант, воздушный стрелок-радист Главацкий Василий Андреевич, 1921 г.р. из Винницкой области,

- младший лейтенант, штурман Беловол Александр Иванович, 1918 г.р., уроженец Сумской области,

- красноармеец, воздушный стрелок Ягин Михаил Петрович, 1923 г.р., уроженец Мордовской АССР.

Установить фамилии членов экипажа удалось по номеру двигателя, архивным данным и подписному портсигару, который находился при штурмане.

На похороны экипажа бомбардировщика приехала из Мордовии племянница воздушного стрелка Михаила Ягина – Валентина Васильевна Ягина. Как оказалось, в 90-е годы из архива пришли документы о том, что почти 60 лет считавшийся пропавшим без вести Михаил похоронен в Смоленской области. Дата похорон указывалась 7 мая.

– Когда мы узнали об этом, то сразу вспомнили, что бабушка постоянно твердила, что её Мишка был лётчиком, стрелком, – вспоминает Валентина Васильевна. – А по смоленским документам он получался пехотинцем. Но что тогда было спорить, если бабушки уже не было в живых. И только сейчас всё встаёт на свои места. Наш дядя Миша нашёлся. И будет похоронен на воинском мемориале со всеми почестями.

По погибшим была отслужена панихида. Останки лётчиков похоронили на городском воинском мемориале.

В этот же день здесь был тожественно открыт памятник командиру 1276-го стрелкового полка 384-й дивизии Борису Марковичу Витлину.

24 февраля 1942 года прямо с марша без артподготовки и разведки местности 1276-му Ялуторовскому полку, сформированному из сибиряков, которым командовал Борис Маркович Витлин, пришлось вступить в бой с противником. Полк выполнял приказ командования – захватить и уничтожить фашистские укрепления и освободить город Старая Русса от немцев. У околицы деревни Балагижа в 6 км от Старой Руссы на открытой местности, по глубокому снегу, трижды полк майора Витлина атаковал противника и всякий раз вынужден был отходить обратно, оставляя убитых и раненых. 25 февраля Борис Маркович поднял оставшихся в живых бойцов в последнюю атаку и сам погиб вместе с ними.

На открытие памятного знака командиру полка также приехали его родственники. Сын Борис Борисович Витлин поблагодарил старорусских поисковиков за нелёгкое, но благородное дело. Участники митинга почтили память защитников Старорусского края минутой молчания и оружейным салютом.

Елена Николаева, газета «Старая Русса». Фото: группа газеты «Старая Русса» «ВКонтакте»