На Красную горку в Новгородской области играют свадьбы  более 40 пар

Сегодня началась Красная горка, особенный праздник, который начинают отмечать через неделю после празднования Пасхи. На Руси считалось, что свадьба на Красную горку обещает долгий счастливый брак. В этом году она продлится до 14 мая.

По данным органов ЗАГС Новгородской области, на эти даты принято порядка 40 заявлений от пар на регистрацию брака. 

Большинство свадебных церемоний запланировано в Великом Новгороде – 24. Торжественные регистрации брака также пройдут Боровичском, Демянском, Мошенском, Новгородском, Окуловском, Пестовском, Старорусском, Хвойнинском, Чудовском и Шимском районах.

«Многие пары начинают заранее готовиться к бракосочетанию на Красную горку, - рассказали нашему изданию в комитете ЗАГС и ООДМС. - В Новгородской области первые предварительные заявки на регистрацию брака именно в этот период начали поступать с августа прошлого года».

Помимо свадебных торжеств в отделах ЗАГС пройдут и праздничные мероприятия.

Так, вчера в Старой Руссе, в усадьбе средневекового рушанина, сотрудники отдела ЗАГС совместно с фольклорным коллективом провели для будущих молодожёнов обряд помолвки с элементами народных традиций Красной горки.

Сегодня в полдень в отделе ЗАГС Шимского района состоится традиционный праздник для семей «Красная горка любви». Мероприятие пройдет в русских народных традициях с участием вокальной группы «Бабье лето» Коростынского сельского Дома культуры. Гости праздника примут участие в народных играх и хороводах, также состоится обряд «Одаривания» детьми своих родителей.

Сегодня же специалисты отдела ЗАГС Великого Новгорода проведут мероприятие «Пришла весна – красна», приуроченное к Красной горке. В частности, в течение дня в зале торжественных регистраций отдела ЗАГС Великого Новгорода, Новгородской областной филармонии, здании Дворянского собрания пройдут тематические праздничные регистрации брака.