В Великом Новгороде 97-летний ветеран Великой Отечественной войны Александр Гаврилов принимает поздравления с Днем Победы  

97-летие отметил этой весной офицер-гвардеец, старший сотрудник органов внутренних дел Новгородской области, полковник милиции в отставке Александр Иванович Гаврилов, который прошел всю Великую Отечественную войну от первого до последнего дня.

На днях ветерана поздравили и. о. начальника Управления МВД России по Новгородской области полковник юстиции Игорь Олейников и руководитель Областного совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Сергей Кондрушенко.

Как рассказали «Вашим новостям» в пресс-службе областного УМВД, фронтовик встретил гостей во всеоружии – с боевой выправкой и в парадном мундире, который украшали завоеванные кровью и потом ордена и медали.

В этот день к наградам заслуженно прибавилась еще одна – Игорь Олейников вручил ветерану медаль «Новгородская слава» II степени, которой герой награжден в соответствии с Указом губернатора Сергея Митина.

На военную службу Александр Гаврилов был призван в 1939 году и проходил ее в Киевском военном округе, вначале – в автомобильном взводе за рулем «полуторки», на которой исколесил всю Украину, затем – в Горьковской стрелковой дивизии. Воевал в составе Юго-Западного, Брянского, Западного и других фронтов Великой Отечественной. Александр Гаврилов был неоднократно ранен в боях, но после выздоровления вновь возвращался в строй.

По-прежнему острой болью отзываются в сердце ветерана вспоминая о той минуте, когда узнал о взятии фашистами Новгорода, где оставались самые близкие люди – родители, и о горящих городах, превращенных гитлеровцами в руины. Киев, Чернигов, Варшава, Прага, Псков, родной Новгород...

В органы внутренних дел Новгородчины фронтовик пришел в январе 1948-го года по стопам отца и прослужил в милиции почти четверть века – по 1972-й год. Работал на руководящих должностях в подразделениях областного УВД, возглавлял Учебный пункт Управления и трудился заместителем начальника Новгородского районного отдела внутренних дел.

За ратные подвиги на войне и безупречную службу в органах внутренних дел Александр Гаврилов награжден 18 медалями и орденами.

После создания областной ветеранской организации органов внутренних дел и внутренних войск активно включился в ее работу. Регулярно проводил встречи и беседы с личным составом, участвовал в принятии присяги молодыми сотрудниками, в проведении различных мероприятий в подшефных УВД образовательных учреждениях.

Александр Иванович также провел большую поисковую работу по сбору материалов для областного музея милиции и по установлению сотрудников ОВД, погибших в годы Великой Отечественной войны.