Патриарх Кирилл — епископу Арсению: «Радей о благолепии древних храмов»

Наместник Свято-Юрьева монастыря архимандрит Арсений (Перевалов) возведен в сан епископа.

Сегодня в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию и возглавил хиротонию архимандрита Арсения (Перевалова) во епископа Юрьевского, викария Новгородской епархии.

Как сообщили «Вашим новостям» в Новгородской епархии, Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербуржский и Ладожских Варсонофий; митрополит Новгородский и Старорусский Лев; митрополит Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Боровичский и Пестовский Ефрем. В числе сослужащего духовенства на Литургии молились клирики Новгородской епархии.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви напутствовал епископа Арсения на служение и вручил ему архиерейский жезл.

Патриарх подчеркнул в своей речи, что епископская хиротония совершилась в светлые пасхальные дни в древнем святом месте, у мощей преподобного Сергия Радонежского.

«Радей о благолепии древних храмов и обителей, о сохранении памяти о славной истории Новгородской земли», - в частности, напутствовал Патриарх Кирилл епископа Арсения.

Будущий епископ родился в городе Алмалык Ташкентской области в 1979 году. «Мой приход к вере в двенадцатилетнем возрасте не был продиктован какими-либо внешними обстоятельствами, но скорее был ответом на таинственный призыв благодати Божией», - говорит он.

После обретения дороги к храму ему посчастливилось встретить доброго пастыря и духовного отца в лице протоиерея Виталия Бирюкова, служившего в церкви Успения Божией Матери в городе Алмалык. Этот человек стал для юноши примером, определившим его дальнейшую жизнь.

После двухлетней учебы в Ташкентском духовном училище произошла знаменательная встреча Дениса Перевалова  (в ту пору его звали так) с архиепископом Новгородским и Старорусским Львом. «Невозможно в немногих словах выразить все, кем стал для меня архиерей Великого Новгорода. По его святительскому благословению и его попечением продолжилось мое духовное образование в Санкт-Петербургских духовных школах, а затем началось служение в священном сане в древней Новгородской епархии, в качестве насельника, затем наместника Свято-Юрьева мужского монастыря, преподавателя и инспектора Новгородского духовного училища», - вспоминает епископ Арсений.

Фото: сайт Новгородской епархии, сайт Троице-Сергиевой Лавры