В Демянске открыли памятный знак на могиле лётчика Василия Романенко

Сегодня в Демянске состоялось открытие памятника на могиле Героя Советского союза Василия Романенко и информационного дорожного знака на въезде в посёлок.

Самолёт аса разбился у деревни Глебовщина. Романенко не вернулся с задания 30 июня 1942 года. К этому моменту на его счету было 72 боевых вылета во вражеский тыл.

23 июля Романенко посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. В мае 1967 года у въезда в Демянск установили обелиск погибшим Василию Романенко и Алексею Дехтяренко (он вывозил раненого Алексея Маресьева). В честь них в посёлке названы улицы.

Обломки самолёта Василия Романенко прошлым летом обнаружили новгородские поисковики.

«На церемонию торжественного открытия памятника и информационного знака приехали родственники героя из Москвы и Волгограда: его дочери – Лариса Гирич, Людмила и Валентина Романенко, внуки, правнуки», – сообщает Российское военно-историческое общество.

– Все 73 года мы его искали, ждали, надеялись и наши надежды оправдались, – приводит РВИО слова Ларисы Гирич. – Спасибо Демянской земле, которую защищал наш отец. Низкий поклон до земли всем поисковикам, всем участникам сегодняшнего события и успехов в вашей работе.

Памятник лётчику открыли вице-губернатор Новгородской области Игорь Верходанов и внук Василия Романенко Виктор Гирич.

Фото: Российское военно-историческое общество