В конкурсе, из-за которого напали на Людмилу Улицкую, участвовал и новгородский школьник

28 апреля в Москве в Доме кино подводили итоги конкурса школьных сочинений. Перед началом церемонии писателю Людмиле Улицкой, которая возглавляет жюри конкурса, брызнули в лицо зеленкой, еще одному участнику мероприятия — нашатырным спиртом.

Других пришедших на церемонию, включая школьников, забросали сырыми яйцами.

Телеканал РЕН-ТВ сообщил: «Известно, что в список спонсоров помимо фонда Михаила Прохорова входили немецкий фонд Фридриха Наумана, занимающийся изучением гражданского общества, и немецкий же фонд Генриха Белля. Всего же на организацию конкурса было потрачено 186 тысяч евро (в эту сумму вошли пожертвования от физических лиц). Из общего бюджета немалая сумма ушла именно на «просветительскую работу», направленную на изменение у школьников и учителей мнения об итогах Великой Отечественной войны. На то, чтобы убедить учителей в том, что герои ВОВ, почитаемые всей страной, якобы вовсе не герои, «благотворительные» образовательные фонды потратили 6,5 тысяч евро. На «просветительские» материалы, призванные посеять сомнения в умах школьников, выделили 9 тысяч евро... На церемонию явились активисты, узнавшие о антипатриотической направленности конкурса. Они напали на организаторов и членов жюри и облили их зеленкой».

Телеканал «Дождь» опубликовал отрывки из сочинений, участвовавших в конкурсе. По крайней мере, в этих отрывках чего-либо антипатриотического незаметно. Например, Николай Гавриловец пишет о деревне Смыч в Батецком районе Новгородской области: «На сегодняшний день в Смыче 19 домов. Но каждый дом — это чья-то судьба. Что мы знаем о тех, кто живет рядом с нами, кроме имени и фамилии, а порой не знаем и этого... Сколько себя помню, ни разу не слышал, чтобы соседа нашего кто-нибудь иначе, как дядя Коля Пычихин, называл, а оказывается, он — Михайлов Николай Иванович. А Пычихины — это такое прозвище у этой семьи. А всё потому, что дед их, когда разговаривал, как-то по особому „пыкал", будто заикался на букве "п": "Пык,пык..." Так и прозвали его — дед Пыка, а жену его — Пычиха. Так и стали они все — Пычихины».

А Вероника Завадская из Волгограда как раз рассказывает о войне: «В это тяжелое время все выживали как могли. Зоя сшила дочери курточку из старой мужниной гимнастерки. Труднее всего было с обувью, её ремонтировали до последнего. Лидия Николаевна вспоминала, как однажды приезжие продавали кофточки из суровых некрашеных ниток. В семье не было денег, но ей нечего было носить, потому что из старых вещей она выросла, а полки магазинов были пусты. Лида всю ночь плакала у маминой кровати, уговаривая купить эту кофточку. В итоге мать сжалилась и сделала дочери этот „царский" подарок. Эту кофточку Лида носила до окончания войны».

И, по крайней мере, в этих отрывках нет сочетания букв «ВОВ».

Пресс-секретарь президента России назвал нападение «неприемлемым»...

Фото: РЕН-ТВ