Патриарх совершил чин наречения Арсения Перевалова епископом Юрьевским

На днях мы писали, что в Новгородской области появится епископ с титулом «Юрьевский» - такое решение Священный Синод принял 16 апреля.

Синод постановил: «Викарием Новгородской епархии с титулом «Юрьевский» избрать иеромонаха Арсения (Перевалова), клирика Новгородской епархии».
Иеромонах Арсений (Перевалов) много лет исполняет обязанности наместника Юрьева монастыря. После решения Синода он был возведён в сан архимандрита.

А 23 апреля в Тронном зале Храма Христа Спасителя Патриарх Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Иоанна (Руденко) в епископа Воркутинского и Усинского, а Арсения (Перевалова) во епископа Юрьевского, викария Новгородской епархии.

Как сообщает сайт новгородской митрополии, Патриарху сослужили митрополит Новгородский и Старорусский Лев, митрополит Истринский Арсений, епископ Солнечногорский Сергий, епископ Воскресенский Савва, епископ Шуйский и Тейковский Никон.

Отец Арсений сказал, обращаясь к ним:

- С чувством особой благодарности Богу за его всеблагой промысл, вспоминаю, как после двухлетней учебы в Ташкентском духовном училище в моей жизни произошла знаменательная встреча с архиепископом Новгородским и Старорусским Львом. Невозможно в немногих словах выразить все, кем стал для меня архиерей Великого Новгорода. По его святительскому благословению и его попечением продолжилось мое духовное образование в Санкт-Петербургских духовных школах, а затем началось служение в священном сане в древней Новгородской епархии, в качестве насельника, затем наместника Свято-Юрьева мужского монастыря, преподавателя и инспектора Новгородского духовного училища.

Викарий – это епископ без епархии, помощник правящего архиерея. До сих пор в новгородской епархии, выделенной в 1991 году из Ленинградской митрополии, викария не было.