Вербное воскресенье

Сегодня - Вербное воскресенье, Вход Господень в Иерусалим, один из двунадесятых (12-ти главных праздников), когда в храм спешат даже те, кто бывает в нем пару раз в году.

Ведь это один из самых красивых, любимых в народе, но, в то же время, трагических, по словам митрополита Антония Сурожского, праздников, в сердцевине которого - грусть.

Казалось бы – все в нем торжество - ведь Христос вступает в Святой Град, где Его встречает ликующий народ с пальмовыми ветвями (их на Руси заменили веточки вербы). Но дело в том, что «Тот, к Кому обращены такие восторженные крики, знает, что не на то Он пришел, что встречают Его по недоразумению, и что пройдет немного дней, как та же толпа, разочарованная в своей земной надежде, будет перед Пилатом кричать: Распни, распни Его!».

Поэтому на этот раз Он и шел один, а не в окружении учеников: «Они обычно всегда шли вместе, часто общаясь в пути – Христос что-то говорил им или они о чем-то спрашивали его. Но в этот раз Он, вопреки обыкновению, вышел вперед и шел в одиночестве, зная, что идет на смерть ради нашего спасения», — передает РИА «Новости» слова главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Илариона (Алфеева) из проповеди, посвященной сегодгяшнему празднику.

В этот день православные несут в храм букетик вербы, которую хранят потом за иконами на протяжении года. С этими веточками связано много традиций. Тем, кто соблюдает пост, сегодня позволяется вкушать рыбные блюда.

Ну а завтра наступает Страстная неделя, когда каждый день называется Великим, и когда все верующие люди будут сопереживать страданиям Христа и Его подвигам. 

Фото 2: Павел Власов