За посещение Валдайского национального парка ввели плату – 100 рублей

С 18 марта посещение Валдайского национального парка в Новгородской области стало платным.

В администрации парка говорят, что в связи с этим на сайт парка «поступает много вопросов». И объясняют: 28 декабря 2013 года президентом Российской Федерации Владимиром Путиным был подписан федеральный закон N 406-ФЗ.

Он, в частности, гласит: «За посещение физическими лицами территорий государственных природных заповедников в целях познавательного туризма федеральными государственными бюджетными учреждениями, осуществляющими управление государственными природными заповедниками, взимается плата».

«Таким образом, введение платы за посещение национальных парков в целях туризма и отдыха является требованием федерального законодательства», - поясняют в ВНП. – «Администрация национального парка «Валдайский» понимает, что введение платы за вход может вызвать массу эмоций, тем не менее, это требование закона, которому она должна подчиниться».

За посещение территории парка плата составляет 100 рублей. Входной билет можно приобрести в визит-центре в Валдае на улице Победы, 5. Бесплатным посещение будет для детей до семи лет, инвалидов первой группы с сопровождающими, второй группы, детей-инвалидов, всех федеральных ветеранов, а также – для граждан, проживающих на территории парка и их близких родственников.

50 % платы будут брать с пенсионеров, инвалидов III группы; многодетных семей, школьников и учащихся колледжей и лицеев.

По дорогам ВНП водителям и пассажирам транзитного транспорта можно ехать бесплатно, а вот если они захотят парк посетить – тоже надо заплатить.

Также в администрации поясняют: «Разрешение на посещение национального парка «Валдайский» не дает права на посещение заповедных зон. Туристам можно находиться только в рекреационной зоне».

Национальный парк «Валдайский» образован 17 мая 1990 г. с целью сохранения уникального озёрно-лесного комплекса Валдайской возвышенности. Он находится на территориях Окуловского, Валдайского и Демянского районов. На территории Валдайского парка насчитывается около 200 озёр.