Автоинструкторы критикуют новый регламент МВД по приему экзаменов на водительские права

Завтра в Общественной палате РФ обсудят новый Административный регламент МВД по приему экзаменов на водительские права, который вступит в силу с 1 сентября.

Как сообщают «Известия», в ходе дискуссии представители автошкол и ГИБДД рассмотрят все проблемные темы, а их – немало.

Так, например, по новым правилам экзаменуемый будет находиться в автомобиле один, а инструктор и инспектор - наблюдать снаружи. У экспертов это вызывает большое недоумение. Они задаются вопросом, кто будет отвечать за безопасность в ходе экзамена, и предупреждают, что автошколы могут отказаться предоставлять свои автомобили в таких условиях.
Критику экспертов вызывают изменения для приема экзамена у мотоциклистов. Новый элемент «скоростное маневрирование» эксперты считают неуместным на площадке — это может привести к травмам.

Но главная проблема, грозящая закрытием части мотошкол в стране, это новые требования к площадке для сдачи экзаменов на права категории А — не менее 80 м в длину. Большинство мотошкол не оборудованы такими площадками, далеко не все из них имеют возможность вписаться в новые требования, не меняя своего адреса. Председатель правления Гильдии автошкол Сергей Лобарев прогнозирует, что многие владельцы мотошкол в России предпочтут закрыться, чем искать новое место для площадки.

Конечно, есть и положительные моменты в новом регламенте, которые у экспертов критики не вызвали.

Например, определены сроки приема экзаменов в автошколе. Вся процедура должна длиться для каждого экзаменуемого не более трех часов (по часу на теорию, площадку и город). Сдача ПДД будет состоять из 20 вопросов, поделенных на четыре тематических блока. На ответы будет отведено 20 минут. При ошибке экзаменуемый получает пять минут и пять дополнительных вопросов. При двух ошибках в ответах на вопросы из разных блоков дают десять минут и десять дополнительных вопросов.

Добавим, что изменения произойдут и в вождении на площадке. «Змейку» заменит «новая змейка», то есть коридор из фишек, внутри которого надо проехать, и новый элемент «поворот на 90%». Серьезно усложнится элемент «въезд в бокс».

Подробнее - здесь.