С бывшего главы посёлка Любытино взыщут более 700 тысяч рублей за тротуар

Новгородский областной суд отказал в отмене решения, вынесенного ранее по делу бывшего главы Любытинского сельского поселения.

Летом и осенью 2011 в посёлке Любытино строили газопровод низкого давления в Заводском переулке и на улицах Советов и Речной. «Боровичигазстрой» не восстановил тротуар на улице Советов, повреждённый во время строительства. Несмотря на это, Юрий Алексеев подписал акты приёмки работ и отдал распоряжение об оплате счетов на сумму контракта.

Как впоследствии счёл суд, он исходил «из корыстной заинтересованности, выразившейся в желании сохранить стабильный доход от занимаемой должности главы Любытинского сельского поселения, который мог бы потерять в случае негативной оценки его деятельности и освобождения его от занимаемой должности».

Тротуар на улице Советов в итоге восстанавливали за счёт средств дорожного фонда. Пришлось потратить более 700 тысяч рублей.

В 2013 году Алексеев баллотировался на пост главы Любытинского района, но незадолго до завершения регистрации кандидатов снялся с выборов. А 27 марта 2015 года он добровольно ушёл в отставку.

15 октября 2015 года Боровичский районный суд признал его виновным в злоупотреблении полномочиями и приговорил к штрафу – 200 тысяч рублей. Однако тут же освободил от наказания и от судимости – в связи с амнистией.

После этого прокурор района в суде потребовал взыскать с бывшего главы ущерб. И 30 декабря Боровичский районный суд постановил взыскать с Юрия Михайловича 709 153 рубля.

Он оспорил это решение, доказывая, в частности, что ущерб следовало исчислять в ценах 2011 года, а не в ценах 2013-го.

Как сообщили в пресс-службе Новгородского областного суда, 30 марта в удовлетворении жалобы было отказано.

23 сентября 2015 года новым главой Любытина (как и в других муниципалитетах, он теперь избирается депутатами и работает на общественных началах) стал 28-летний директор молодёжного центра «Импульс» Артём Миронов. Он получил известность в Новгородской области, когда весной 2015 года направил президенту писмо с просьбой обратить внимание на дороги в Любытинском районе.