В сельском зоопарке в Новгородской области появился зверек телеутка

В Парке живой природы, что возле деревни Кромы Батецкого района, появились новосёлы.

На днях в специально выстроенном вольере поселилась алтайская белка, или телеутка. Это не отдельный вид, а южно-сибирская разновидность обыкновенной белки, широко распространенной по всей Евразии. Причем самая крупная разновидность. Длина телеутки вместе с пушистым хвостом достигает немногим менее полуметра.

Никакого отношения к телевидению или телефону название этого грызуна не имеет, а происходит от телеутов — малочисленного коренного народа Южной Сибири, некогда проживавшего на Алтае. Там же, на Алтае, по сей день протекает и небольшая — всего 21 км длиной — река Телеутка.

Алтайская белка считается не только крупнейшей, но и красивейшей из российских белок. По этой причине в своё время она была акклиматизирована в лесах Крыма, Литвы и некоторых местах Средней России.

Особенно хороша телеутка в своем зимнем наряде, сочетающем дымчато-серое тело, пушистый светлый хвост и длинные, пышные ярко-рыжие кисточки на ушах. Именно так и выглядит сейчас белка из Парка живой природы. Пока она не перелиняла, есть возможность полюбоваться ею во всей красе. Нужно только учесть, что у зверька есть собственный распорядок дня: по утрам и ближе к вечеру он ведет себя активно, интересуясь всеми, кто подходит к вольеру, а в полдень отдыхает в своей дуплянке.

На Новгородчину телеутка приехала не с Алтая, а из беличьего питомника в Ленинградской области. Это самец. В принципе, одному ему не скучно, ведь большую часть года белки ведут одиночный образ жизни. Тем не менее, владельцы сельского зоопарка планируют приобрести для него пару.

Кроме того, в середине зимы в Парк живой природы прибыла юная лама, рожденная в парке птиц «Воробьи» (Калужская область). К настоящему времени она уже прошла положенный карантин, немного подросла и теперь доступна для осмотра в загоне рядом с беличьим вольером.

Сейчас в Парке живой природы демонстрируются 16 видов диких и домашних животных. Добраться сюда очень просто. Достаточно свернуть с Лужского шоссе по указателю на Тёсово-2 и проехать еще чуть менее двух километров.