Юбилей новгородской «школы милиции» отметили с огоньком

В Великом Новгороде сегодня отметили 60-летний юбилей центра профессиональной подготовки сотрудников органов внутренних дел.

Ученый пункт УВД Новгородской области был образован в ноябре 1956 года. В ту пору он занимал всего два кабинета в здании управления внутренних дел.

Здание нынешнего центра профподготовки сдали в эксплуатацию в январе 1972 года. К тому времени учебный пункт уже был реорганизован в межобластную школу подготовки младшего и среднего начальствующего состава. В январе 1972 года сдали в эксплуатацию новое здание школы на Григоровском шоссе. Первых курсантов она приняла уже через месяц, а осенью здесь начали проходить подготовку участковые из 65 регионов страны.

В просторечии учебное заведение на Григоровском шоссе получило название «школа милиции». Зачастую по привычке так его называют и до сих пор.

В 2009 году в этих стенах на базе ликвидированного учебного центра УВД был организован центр профессиональной подготовки.

– Вместе со страной центр прошёл непростой путь, – заявил сегодня, поздравляя коллег, начальник управления МВД Новгородской области Сергей Коломыцев. – За годы работы подготовлено более 40 тысяч профессиональных сотрудников органов внутренних дел. Десятки из них сегодня являются руководителями территориальных подразделений и управленческого аппарата.

В рамках торжественного мероприятия действующих сотрудников центра и ветеранов наградили благодарственными письмами, нагрудными знаками.

После официальной части мероприятия действие переместилось во двор центра подготовки. На плац выехал БТР ОМОНа «Варяг». Спецназовцы вступили в «схватку» с группой людей, по всей видимости, «устраивающих беспорядки». ОМОНовцы с лёгкостью «обезвредили» противников в масках и погрузили их в автозак, продемонстрировав владение приёмами рукопашного боя, а также применив огнестрельное оружие (стреляли холостыми).

Затем настала очередь бойцов специального отряда быстрого реагирования «Рубин». По легенде, в квартире одного из многоквартирных домов забаррикадировался преступник, подозреваемый в ряде особо тяжких преступлений. При попытке задержания он дал вооружённый отпор. Тогда в дело вступили СОБРовцы. Двое из них по стене здания спустились с крыши в квартиру и уничтожили преступника.

Сегодня в постоянном штате ЦПП трудятся 24 человека. Будущие полицейские изучают здесь тактико-специальные дисциплины, юридические, криминалистику, средства связи, проходят общефизическую и боевую подготовку. Сотрудники, впервые принятые на службу, проходят шестимесячный курс подготовки, а действующие – раз в пять лет двухнедельные курсы повышения квалификации.

Фото: Алексей Мальчук