Сергей Вяткин о фестивале «Забытый подвиг – Вторая ударная армия»: «Нам нужна связь поколений»

Как уже рассказали «Ваши новости», вчера, 3 апреля, в посёлке Тёсово-Нетыльский состоялся IV международный военно-исторический фестиваль «Забытый подвиг – Вторая ударная армия».

«Забытый подвиг» – крупнейшее военно-историческое мероприятие Северо-Запада. В этом году в нём приняли участие более 800 реконструкторов из Великого Новгорода, Пскова, Санкт-Петербурга, Москвы, Новосибирска, Ростова-на-Дону, а также из Беларуси, Финляндии и стран Прибалтики.

С полудня для зрителей были открыты интерактивные площадки, где можно было «вживую» познакомиться с оружием, бытом и полевой медициной вермахта и Красной армии. Залезть в пулемётное гнездо, поднести к уху трубку полевого телефона, поесть солдатской каши из полевой кухни хотелось многим, так что к площадкам иногда выстраивалась целая очередь.

В 13:30 в центре посёлка состоялось возложение цветов к братской могиле и митинг, в котором приняли участие губернатор Сергей Митин, вице-президент ОАО «РЖД» Олег Валинский, начальник Октябрьской железной дороги Владимир Голосков. А четвёртом часу дня, с небольшим опозданием, началась главная часть фестиваля – реконструкция боя весны 1942 года за коридор снабжения в районе прорыва Второй ударной армии. Напомним, Тёсово-Нетыльский – одно из немногих мест, где сохранилась действующая узкоколейная железная дорога, необходимая для реконструкции боёв этого периода.

Посетил фестиваль и генеральный директор ЗАО «ЭЛСИ» Сергей Вяткин.

«Фестиваль получился очень красивый и зрелищный, - поделился он с нами своими впечатлениями. - Порадовало, что мероприятие привлекло так много зрителей. Это говорит о том, что у новгородцев и у гостей нашего города ещё есть интерес к нашей истории, причём к не самым радостным её событиям – ведь, как мы знаем, войска Второй ударной армии были окружены и погибли, пытаясь прорваться к Ленинграду. И люди, собравшиеся на мероприятии, проявляли интерес не только к эффектному зрелищу, но и действительно приняли всё это близко к сердцу. Многие пришли с семьями, с детьми; я и сам привёз с собой семью. Могу сказать, что дети были просто счастливы, с радостью фотографировались с участниками реконструкции в военной форме, изучали интерактивные площадки. А сколько радости было от найденных на поле боя гильз от патронов!

Очень жаль, что я не заметил на фестивале наших ветеранов. Конечно, пожилым людям даже из Новгорода тяжело добираться до Тёсово-Нетыльского и проводить несколько часов на ногах. Было бы здорово, если бы для них на фестивале были выделены специальные комфортные места.

Такие мероприятия нужны нам, чтобы сохранять связь поколений. Чтобы молодёжь знала, за что наши отцы, деды и прадеды отдавали свои жизни, за что боролись и как жили.

Тогда молодые люди будут уважать и ценить старших за то, что они сделали; а старшее поколение, видя внимание к себе, будет уважать дела и поступки своих детей и внуков. Так стремление молодежи и опыт старшего поколения помогут пережить все вызовы нового времени».

Подробнее о фестивале - в материале Кирилла Привалова. Мы также добавим большой фоторепортаж с фестиваля.