На выставку в Новгородскую область приедет сын Алексея Маресьева

Завтра в Музее уездного города в Валдае откроется выставка, посвящённая детям войны. Во время её работы должна состояться встреча с Виктором Маресьевым, сыном легендарного лётчика Алексея Маресьева.

В экспозицию вошли детские фотографии, учебники и тетради, игрушки, предметы быта, листовки и документы военной поры, материалы о послевоенных судьбах детей.

«Жестокая война показана через судьбы детей, так или иначе связанных с Валдаем. Кто-то из них только родился накануне войны, как Света Мисаилова, кто-то только учился писать, впервые переступив порог школы в 1941 году, кто-то попал в Валдай, спасаясь от голодной смерти в блокадном Ленинграде, и нашел приют в детском приемнике для детей-сирот. Фронт был в 30 км от Валдая, население в основном было эвакуировано в восточные районы страны. Но и в городе, и в районе оставались специалисты, необходимые в прифронтовой полосе. Оставались и дети, которые не только учились в школе, но и помогали взрослым убирать урожай на полях, ухаживать за ранеными в госпиталях, собирали посылки на фронт, писали теплые письма отцам, помогая им воевать с врагом. А порой сами уходили сражаться с врагом», – анонсируют выставку в новгородском музее-заповеднике.

Мальчишки из деревни Плав Серёжа Малин и Саша Вихров обнаружили в лесу еле живого Алексея Маресьева, который ползком пробирался к линии фронта. Отец одного из мальчиков отвёз Маресьева в свой дом. Больше недели колхозники ухаживали за лётчиком. Поэтому можно сказать, что дети спасли герою жизнь.

Этим и обусловлен визит Виктора Маресьева.

Кроме того, в работе выставки примут участие участники объединения «Дети войны», которые представят свои семейные реликвии.

Экспозиция будет работать до 23 мая.