Иностранные студенты спели хит группы «Любэ» про золотую рожь и кудрявый лен

Вчера в Политехническом колледже НовГУ иностранные студенты представили программу из национальных песен и танцев.

На сцену вышли учащиеся подготовительного отделения. Им еще только предстоит получить высшее образование в НовГУ или любых других вузах страны, а сейчас в нашем университете они проходят обучение русскому языку и, в зависимости от будущего профиля, базовым предметам: математике, биологии, истории, физике, литературе. Всего на этом направлении учится порядка 120 студентов из 15 стран.

На сцене их сопровождали российские и иностранные студенты, которые уже в Новгородском университете.

На традиционном фестивале особого успеха добились гости из Анголы. Они исполнили песню, которую жюри признало лучшей.

А болельщики в зрительном зале развернули целую программу поддержки: кричали, визжали, так что в ушах звенело, при этом топали, хлопали и снимали происходящее на свои телефоны, планшеты – за что Ангола была признана еще и самой активной страной в рамках фестиваля. Не было никаких вялых хлопков, а франко- и англоговорящий зал то и дело подпевал и пританцовывал в знак солидарности с выступающими. С таким же эмоциональным зарядом они приветствовали своих преподавателей. Теперь представьте, как студенты радовались победе. Такую ядерную энергию сложно увидеть на типичном праздничном концерте.

На сцене были номера от Конго, Марокко, Кот-д̓Ивуара, Замбии, Габона, Таджикистана, США.

Перца добавил прославившийся в свое время Аксель. Он исполнил микс-композицию на французском языке, в припеве которой можно было различить русскую речь: «Будь со мной навсегда... Мое сердце ты зажгла». На концерте нашлось место и другой русскоязычной песне. «Золотая рожь да кудрявый лен, я влюблен в тебя, Россия, влюблен», – протяжно пели иностранные студенты.

Фото автора