Приемные родители в России смогут получать зарплату как социальные воспитатели

В Семейном и Трудовом кодексах может появиться понятие «социальный воспитатель», которое обозначает человека, взявшего под опеку или попечительство ребенка или нескольких детей, не являющихся его кровными родственниками. Об этом сообщила «Российская газета».

С приемными родителями детей старшего возраста, инвалидов или имеющих братьев и сестер, будут заключать трудовой договор организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. То есть дело по воспитанию детей будет расцениваться как профессиональная деятельность и регулироваться Трудовым кодексом.

Инициаторами законопроекта выступили родители, которые взяли в свои семьи детей-инвалидов, нескольких детей разного возраста и не могут совмещать и работу, и воспитание детей. Они попросили рассмотреть возможность заключать с ними трудовой договор, чтобы они имели право в полном объеме на пенсию, оплачиваемый больничный и все остальные гарантии, которые возникают при заключении трудового договора.

По мнению экспертов, принятие такого законопроекта позволит частично решить и проблему безработицы. Не исключено, что люди, не имеющие постоянной работы, переквалифицируются и будут брать детей на воспитание. Подобные договоры заключаются с приемными родителями в странах Европы и США.

Законопроект рассмотрят в Госдуме в весеннюю сессию.