Новое уголовное дело против мэра опять касается жилья для сирот

Новое уголовное дело против мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева возбуждено по первой части 293 статьи Уголовного кодекса («Халатность»).

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета, градоначальник не предпринял должных мер для обеспечения сирот жильём за счёт полученных в 2014 и 2015 годах из областного бюджента субвенций. В общей сложности в городскую казну было перечислено более 100 миллионов рублей. По данным следствия, за счёт них были куплены квартиры только для девяти сирот. 75 граждан данной категории по состоянию на 31 декабря 2015 года жилыми помещениями обеспечены не были.

В 2014 году город был вынужден вернуть деньги на жильё для сирот в областной бюджет. Они были перераспределены между другими районами области. А в 2015 году, по версии следствия, большая часть субвенции не была использована по назначению.

Комментируя новое уголовное дело, Юрий Бобрышев заявил, что был сегодня на допросе, однако на тот момент никакого постановления не было. Только через два часа после этого ему позвонил следователь и сообщил о возбуждении дела.

– Мне позвонили 10 минут назад. Уголовное дело в мае, попытка импичмента, новое дело – всё это звенья одной цепи. В 2013 году полномочия по обеспечению жильём детей-сирот исполняла область. Я считаю, что все необходимые меры со своей стороны предпринимал, – уверен Бобрышев.

Градоначальник не исключил, что его могут попытаться отстранить от должности. Сам Бобрышев в отставку подавать не намерен.

Ранее мэру были предъявлены обвинения в халатности при решении вопроса с обеспечением жильём сирот, а также при использовании средств корпорации «Нефко».

Добавим, Юрию Бобрышеву не разрешили побывать в Ростове-на-Дону на съезде городов воинской славы. Сегодня это решение пытались оспорить в суде, но безуспешно. Градоначальник находится под подпиской о невыезде.