Сергея Степашина наградили премией Гавриила Державина

В Великом Новгороде впервые вручили национальную юридическую премию имени Гавриила Державина. Её первым лауреатом стал бывший премьер-министр России Сергей Степашин.

Степашина наградили за значительный вклад в совершенствование юриспруденции и правовой культуры в нашей стране, правовое просвещение граждан и обеспечение их конституционных прав. Премию он получил из рук губернатора Новгородской области Сергея Митина и председателя национальной ассоциации юристов Павла Крашенинникова.

В свою очередь сам лауреат вручил грамоты ассоциации юристов России преподавателям НовГУ, а также лично от себя – сертификат на 100 тысяч рублей центру «Подросток». Студентов университета наградили стипендиями имени Державина и ассоциации юристов.

Степашин занимал пост министра юстиции в 1997-1998 годах и министра внутренних дел в 1998-1999-м. До этого он возглавлял ФСБ, а с мая по август 1999 был председателем правительства России. После этого в течение 13 лет он руководил Счётной палатой. В настоящее время Степашин является председателем наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ.