Правнук маршала заподозрил новгородскую улицу в фальсификации истории войны и в постмодернизме

Вчера топонимическая комиссия Великого Новгорода рассмотрела обращение правнука маршала Мерецкова.

Как мы сообщали, правнук маршала просил переименовать улицу Мерецкова-Волосова. И снова вызвал в Великом Новгороде споры о названиях.

С XVIII века эта улица носила разные имена – Верхняя Троицкая, Малая Власьевская, Ново-Власьевская, улица Труда, улица Мерецкова. В 1991 году при возвращении исторических названий, улице названной в честь героя войны дали двойное название (во вчерашней новости была небольшая неточность) – она стала называться «Мерецкова-Волосова» («Волоса» считают тождественным «Власию»).

Вчера член комиссии историк Геннадий Коваленко сказал, что с обращением правнука маршала в чём-то можно согласиться, но место, где он усматривает в названии «фальсификацию истории Великой Отечественной войны» - «ни в какие ворота не лезет». И напоминает о несправедливых обвинениях, по которым генерала Мерецкова арестовали в 1941 году.

Отметим, что Илья Мерецков в своём обращении также назвал новгородский подход к названию улицы «постмодернистским».

Собравшиеся вчера много говорили о том, что двойные названия звучат нелепо. И что вторые названия следовало бы хотя бы писать в скобках, а не с дефисами, которые всех запутывают.

Они вспомнили, что десять лет назад был установлен своего рода мораторий на переименование улиц. Правда, никаким документом это оформлено не было. В 2011 году проспект Карла Маркса переименовали в Воскресенский бульвар. Члены топонимической комиссии говорили о том, что стоит сейчас переименовать одну улицу, и немедленно встанет вопрос о других улицах с двойными названиями, о Маркса и о Корсунова.

Прозвучало мнение: может не требовать от улиц, чтобы они воспитывали.

- Улица-то как раз воспитывает! – отметил один из членов комиссии.

Директор КЮМа Николай Варухин, чтобы разрядить обстановку предложил называть все улицы одним поозёрским словом, добавляя к нему – первая, вторая, третья. К сожалению, мы не можем привести слово, которым в шутку Николай Варухин предложил называть улицы.

Когда в конце был поставлен на голосование вопрос о переименовании улицы Мерецкова-Волосова в улицу Мерецкова, «за» проголосовала только член комиссии коммунистка Ольга Ефимова. Предложение не прошло.

Вопрос о названиях двух мостов возле кремля члены комиссии посчитали вообще нецелесообразным рассматривать, так как усомнились, что это вообще кому-либо нужно.