Лайфхак от о. Артемия Литвинова: расскажите иеговистам анекдот

Вчера в Великий Новгород приехали игумен Никодим (Крюков) из Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви и иерей Артемий Литвинов, который возглавляет Координационный центр по молодежному служению СЗФО.

Гости встретились в Новгороде с главами епархиальных отделов по делам молодежи Северо-Западного Федерального округа. Состоялся круглый стол в Юрьевом монастыре и встреча с молодежью в духовно-просветительском центре «Сретение в Антонове».

Обменяться полезным опытом, наладить взаимодействие, помочь новообразованным епархиям в организации молодежного служения — такие задачи были у этих встреч.

«Формат круглого стола был выбран неслучайно: неформальная обстановка располагает к откровенному разговору о насущных проблемах, - рассказал «Вашим новостям» о. Евгений Зайцев. - В ходе горячего обсуждения мы выявили факторы, влияющие на успешность работы молодежных отделов.

В их числе - заинтересованность правящего архиерея в этой деятельности, наличие вузов и среднеспециальных учебных заведений в епархиях, личные качества руководителей отделов и многое другое. Представители разных епархий приглашали на свои региональные слеты, рассказывали о разных проектах и сложностях, с которыми сталкиваются».

Встреча с молодежью Новгородской епархии также прошла теплой непринужденной атмосфере. Священнослужители дали лайфхаки по технике духовной безопасности (например, рассказали о правилах общения с церковными бабушками, о поведении в храме, внешнем виде), дали и другие полезные советы.

Например, о. Артемий предложил рассказывать иеговистам анекдот про них самих: «Два свидетеля Иеговы звонят в дверь квартиры. Хозяин их впускает, принимает, как гостей. Наливает им чай. Они молчат, на лицах - недоумение. Он их спрашивает: «В чем дело?». Один из свидетелей отвечает: «Так далеко нас еще никто не пускал».

По словам о. Артемия, этот анекдот обычно вводит свидетелей в ступор.

Ну а самой обсуждаемой стала тема социальных сетей.

P. S. P. S. Лайфхак (лайфхакинг, от англ. life hack) — набор методик и приёмов «взлома» окружающей жизни для упрощения достижения поставленных целей при помощи разных полезных советов. Термин «лайфхакинг» изобрёл ещё в 2004 году британский журналист Дэнни О'Брайен. Он соединил слова life («жизнь») и hack («взлом»).