В Старой Руссе к празднику Сороки изготовили сотню скворечников

После Масленицы (проводов русской Зимы) следующим праздником народного календаря отмечаются Сороки (ударение в этом слове делается на первом слоге) – праздник встречи Весны. В старину Сороки отмечались в день весеннего равноденствия. Это когда длина дня равна длине ночи, что в современном календаре соответствует дате 22 марта. Но так как в нынешнем году это день приходится на рабочую неделю, то народные гуляния в Старой Руссе решено было провести в субботу, 19 марта.

Если кто-то попрекнёт, что в Великий пост грех веселиться, то сразу скажем, истинное соблюдение поста – это душевное равновесие, а не стремление поучать других. Кроме того, считается, что одним из самых тяжких грехов является уныние.

Кому-кому, а детям в этот день унывать не пришлось. Особенный ажиотаж был возле сцены во время проведения конкурса-парада карнавальных костюмов «Птичий базар». О том, как старались накануне мамы-рукодельницы да воспитатели детских садов, можно было судить по оригинальным нарядам, в которых выходили ребятишки.

Но каждый наряд нужно было ещё и умело преподнести. И тут уже вовсю старались сами модели. Кто ножку подожмёт, демонстрируя сидящего на перекладине попугая, кто руки-крылья распахнёт, показывая, как пёрышки на ветру развеваются, ну а цыплёнка, клюющего зёрнышки, зрители узнали сразу. А вот по сцене порхает уже целая стая перелётных птиц. Точно Весну на своих крыльях из тёплых стран принесут!

 

Всё правильно, ведь главная идея народного праздника Сороки – призвать птиц, которые, как верили наши предки, на своих крыльях приносят в наши края из тёплых стран Весну. Ребятишки в этот день собирались на самой высокой корке, поднимали вверх к солнышку выпеченных из теста жаворонков и кричали специальные песни-заклички.

Кстати, на празднике провели также фестиваль закличек и веснянок «Кулик да Грач зиму замыкай, весну открывай». В нём участвовали не только рушане, но и гости из соседних районов области, специально приехавшие на Сороки в Старую Руссу. Организаторы мероприятия (сотрудники Центр народного творчества и ремёсел «Берегиня») не случайно пригласили на старорусский праздник иногородние коллективы.

– У себя в «Берегине» мы проводим праздник Сороки уже не первый год, хорошо знаем манеру исполнения местных конкурсантов. А благодаря тому, что в этом году праздник приобрёл статус общегородского мероприятия, у нас появилась возможность посмотреть и послушать, как народные традиции сохраняются в других городах и весях, – рассказала директор центра Елена Тимина.

В этот день на площади прошёл также смотр-конкурс скворечников и кормушек «С новосельем!», а также конкурс пирогов и традиционной выпечки «Жавороночки, прилетайте к нам!» (в форме птиц и другой символики праздника встречи весны). Самое большое количество заявок (более 140) поступило на конкурс скворечников и кормушек. На приготовленных столах и стеллажах им просто не хватало места. Часть работ пришлось поставить прямо на землю.

Были здесь и «коммунальные квартиры», которые подойдут воробьям, и добротные «хоромы», в которых даже галки поместятся, были экзотические «ульи» и домики с «запасными выходами». Посмотреть и полюбоваться было на что. И самые оригинальные работы, разумеется, были оценены жюри.

Но главный результат этого конкурса – огромное количество ГРАМОТНО построенных скворечников, в которых стенки внутри – шершавые, леток расположен на высоте 20-25 сантиметров от дна, а диаметр самого летка не более 5 сантиметров. Именно такие скворечники станут удобными и безопасными домами для перелётных птиц. Все они вместе с кормушками будут переданы в коммунальную организацию Старой Руссы, где пообещали в ближайшие же дни развесить их в парках и скверах.

Хотелось бы напомнить, что берущий своё начало в языческом прошлом праздник Сороки в календаре Русской Православной Церкви был приурочен ко дню памяти Сорока Севастийских мучеников. Отсюда ещё одно его название – Сорок сороков, с которых, как верили наши бабушки, надо выждать сорок морозных «утренников», прежде чем высаживать в грунт какую-либо рассаду.

Фото – из группы газеты «Старая Русса».