Правительство запретило коллекторам давить на россиян

Правительство РФ без единой поправки одобрило законопроект о коллекторской деятельности в России, - сообщила сегодня «Российская газета».

Положительный отзыв на законопроект означает, что уже на весенней сессии Госдума может принять закон, регулирующий деятельность коллекторов.

Разработчики документа надеются, что после принятия их документа войне, которую фактически объявили населению коллекторы, придет конец. А пока в стране ни дня не проходит, чтобы полицейские сводки не приносили сообщений о том, чем занимаются эти вышибалы долгов. В одном городе коллекторы бросили в окно должнику бутылку с зажигательной смесью - пострадали взрослый и ребенок. Вдругом регионе они блокируют телефоны детской больницы, где работает должница. В третьем - грозят взорвать детский сад...

Новый законопроект прямо запрещает применение коллекторами физической силы и даже угрозы ее применения. Под строгим запретом любое причинение вреда здоровью, повреждение имущества, психологическое давление и введение в заблуждение. Вообще запрещается применять методы, опасные для жизни и здоровья людей, оскорблять и унижать должника, вводить в заблуждение и так далее.

Но это еще не все... Например, теперь коллекторы не смогут звонить должникам чаще двух раз в неделю и встречаться с ними чаще одного раза в неделю. Общение коллекторов и должников запрещено по выходным с 20:00 до 9:00 и по будням с 22:00 до 8:00.

Будет строжайше запрещено принимать на работу в коллекторские агентства лиц, имеющих судимость за преступления в сфере экономики и общественной безопасности. Подробнее – в «Российской газете».

Прописанные в законе штрафы за нарушения запретов впечатляют - до 10 миллионов рублей. Это неудивительно, ведь в коллекторском бизнесе крутятся десятки миллиардов рублей. Стандартная ставка коллекторов - 30 процентов от суммы долга.