В Старой Руссе всех простили и Масленицу проводили

Весело и шумно проводили в Старой Руссе Масленицу.

На главной площади города собрались толпы народа (не напрасно вернули ей название – Соборная площадь). Скучать никому не пришлось. Кого из знакомых ни встретишь в этот день на улице – всякий спешит с праздником поздравить да воскликнуть: «Прости меня, грешного, если что не так было!» А потом – обнимаются, целуются, хохочут.

Больше всего людей было у сцены, но пользовался успехом и «обжорный ряд» с блинами, шашлыками и выпечкой. Блины простые, блины с припёком, блины с начинкой (с творогом, грибами, рыбой, мясом). Попробовать хотелось всего!

Хотя, справедливости ради стоит заметить, что на этой неделе церковь уже не разрешает употребление мясных блюд. С ними «попрощались» на прошлой неделе, которая так и называлась «мясопустная». А эта неделя называется «сыропустная», на ней разрешается в последний раз перед Великим постом отведать молочных продуктов (в том числе сыра).

Но это ограничения для тех, кто соблюдает посты. При этом следует помнить, что Церковь всегда заповедовала брать на себя крест, который вам по силам нести. Гораздо больший грех не само по себе употребление мяса в Великий пост, а провозглашённое намерение «я буду соблюдать пост», на которое вы потом махнёте рукой со словами «ну, не получилось у меня». В большом многообразии народных поговорок эта идея отображается в таких примерах: «Назвался груздем – полезай в кузов», «Дал слово – держись, а не дал слово – крепись» (то есть набирайся крепости и мужества, чтобы потом «дать слово»).

Хоть и холодновато сегодня было в Старой Руссе, но кто хотел согреться, тот не замёрз. И для этого не обязательно было вприкуску с блинами принимать «горячительное». Просто стоило взглянуть на сцену, послушать прибаутки да зажигательные песни, как ноги сами в пляс неслись. А от хохота – бока болели! Разве тут замёрзнешь!

Развлекали народ и Шут Гороховый, и Тёща со своими конкурсами для Зятьёв, и ряженые, а также вокальные и танцевальные творческие коллективы города. Скучать не приходилось.

А в конце праздника выкатили в центр Соборной площади чучело Масленицы и предложили всем желающим положить ему в карман записочку с теми хворями да напастями, которым следует сгореть в огне вместе с этим чучелом. Оживился народ, сразу видно – не сладко живёт. Ручки да карандаши друг у друга просят, записки пишут, в карман к чучелу Масленицы складывают...

Вот и взвилось к небу пламя, унося пепел пережитых бед, согревая теплом будущих радостей!

Прощай, Зима!

Весна, здравствуй!

Фото: группа газеты «Старая Русса» «ВКонтакте».