НовГУ в арбитраже установил своё происхождение с 1901 года

2 марта арбитражный суд Новгородской области рассмотрел заявление Новгородского государственного университета – об установлении факта, имеющего юридическое значение.

Как мы писали, университет, который до сих пор вёл историю с 1919 года, просил установить своё преемство по отношению к учительской семинарии, открытой в 1901 году на углу Большой Московской и Андреевской улиц.

Ректор Виктор Вебер сказал «Вашим новостям», что в этом случае университет в этом году сможет отметить 115-летие.

Арбитражный суд признал факт установленным.

1 октября 1919 года на территории бывшего Антониева монастыря открыли Новгородский институт народного образования. Он был создан путём объединения семинарии с Московской, учительской семинарии, располагавшейся с 1912 года в селе Григорово и Седлецкого учительского института, переведённого в Новгород в 1917 году (он был эвакуирован из Люблинской губернии Царства Польского во время мировой войны).

В 1923 году институт был преобразован в педагогический техникум. В 1932 году на его базе создан Новгородский государственный педагогический институт им. М.Н. Покровского, с 1934 года называвшийся учительским.

С 1 октября 1945 года он работал в Боровичах, в 1953 году вернулся в Новгород и был переименован в педагогический институт.

В 1964 году в Новгороде был открыт филиал Ленинградского электротехнического института, в 1973 году преобразованный в политехнический институт.

В 1993 году педагогический и политехнический институты постановлением правительства России были объединены в Новгородский государственный университет.