Ваш подарок на 8 марта может прожить несколько сотен лет

Каждый год мы ломаем голову над тем, что подарить дорогим людям на 23 февраля, 8 марта, другие праздники. Так хочется удивить и порадовать родного человека чем-то необычным, интересным, романтичным... Но как часто все заканчивается традиционными наборами и конфетами-букетами, пусть даже очень красивыми...

А оказывается, у нас есть удивительная возможность сделать незабываемый романтичный подарок, при этом сделав доброе дело!

Я бесконечно рада, что в этом году накануне 23 февраля увидела в ленте новостей «ВКонтакте» информацию о проекте «ПосадиЛес». Воистину — случайностей не бывает!

В итоге один мой старый добрый друг получил от меня... кусочек соснового леса, который он так любит — несколько сосен, которые будут высажены в одном из российских лесов в этом году. Он очень счастлив, что где-то будут расти его сосны и мечтает когда-нибудь побывать в своем лесном уголке...

Перед тем, как вручить этот подарок, я вспоминала слова Грея из феерии Грина «Алые паруса». Если помните, в конце книги он говорит другу о том, что благодаря Ассоль понял одну нехитрую истину: чудеса надо делать своими руками:

«Когда для человека главное — получать дражайший пятак, легко дать ему этот пятак, но, когда душа таит зерно пламенного я — чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии. Новая душа будет у него и новая у тебя».

Ощущение чуда со мной до сих пор. Вот поэтому мне захотелось рассказать об этом проекте и вам. Вдруг и вам он покажется интересным? Вдруг вы захотите завтра приподнести своей любимой девушке частичку настоящего чуда?

Итак, как это работает?

Все гениальное просто: нужно сделать взнос на посадку деревьев (в зависимости от вашего желания и возможностей вы можете подарить 1 саженец за 150 рублей, а если захотите — целую рощицу).

После оплаты (я платила по карточке по сети) сразу же получаешь сертификат - генерируешь его сам, если делаешь подарок. Получается очень красиво. К праздникам у сертификата специальное оформление.

После посадки тебе присылают фото и и GPS-координаты посаженного леса.

Деревья высаживаются массово (от 500 и больше саженцев за одну посадку), в основном на загородных территориях, которые пострадали от пожаров, ледяного дождя или погибли от вредителей.

В общем... если захотите меня порадовать завтра или в скорый день рождения, не надо букетов... Подарите мне лес!

Ну а насколько все открыто, прозрачно и честно — судите сами: у проекта отличный сайт.

Как и когда появился проект «ПосадиЛес»? Почему он именно такой?

Проект «ПосадиЛес» на сегодня достаточно молодой. Он был запущен 5 октября 2015 года в результате крупнейшей всероссийской программы поддержки стартапов «Generation Startup 2015», где мы прошли в финал. Авторы проекта более 7 лет занимаются экологической деятельностью в качестве волонтеров, лидеров и общероссийских координаторов различных проектов, такая идея зрела довольно долго и, наконец, нашла свое воплощение, встретив поддержку профессионалов в IT и других сферах, которые также разделяют эту миссию.

Как происходят посадки?

Участники проекта договариваются с местными лесничествами, которые выделяют участки, нуждающиеся в лесовосстановлении, готовят их специальным образом и сопровождают процесс посадки (инструктаж и непосредственный контроль), чтобы все проходило по правильной технологии. Также время от времени они сажают деревья в крупных городских парках или городских лесах, которые также пострадали от стихийных бедствий и вредителей, но это скорее исключение, чем правило.

Какие деревья сажают участники проекта?

В основном в рамках проекта высаживают сосны и другие хвойные деревья, однако в разных регионах это могут быть разные виды. Это зависит от климата, почвы и рекомендаций лесничих.

На сайте можно найти ответы на многие вопросы — все просто и понятно. Ну а кроме того, я вышла на связь с организаторами проекта и могу подтвердить — это открытые, приятные люди, готовые к общению и любым вопросам.

Этой осенью участники проекта посадили деревья в Волгоградской, Пензенской областях, Краснодарском крае, Кировской, Чувашии, Мордовии, Удмуртии. А этой весной посадки пройдут в более чем 20 регионах!

Есть возможность и нашей области попасть в этот список — поскольку можно объединяться с родными и друзьями и «скидываться» на лес. Для того, чтобы «открыть» регион, нужно собрать средства на 500 и более деревьев.

Ну а пока мои подарочные сосны будут расти где-то далеко-далеко... Но я только рада этому. Какая разница, где они растут... Страна-то наша, родная!