Приехавшие в Старую Руссу «Альфа и Омега» просят не называть их коллекторами

Это, пожалуй, первый случай в Старой Руссе, когда в город пожаловала организация по взиманию долгов. Причём пожаловала с Урала.

И этот географический нюанс, и тот жёсткий стиль, в котором составлено извещение о явке на комиссию, и всего трёхдневный срок пребывания представителей организации в городе ситуацию сильно накаляют. Возле офиса, который арендуют приезжие, ежедневно толпится очередь в 50 человек. Рушане не уверены, что успеют до полудня завтрашнего дня попасть к коллекторам, чтобы доказать им – у них ДАВНО НЕТ или ДАВНО ПОГАШЕНЫ все долги перед ООО «Служба заказчика», которые им сейчас предъявляются к оплате.

ООО «Группа компаний «Альфа и Омега» зарегистрировано в Екатеринбурге. Именно этой фирме в настоящее время уступлено право требования дебиторской задолженности с населения Старой Руссы за коммунальные услуги, оказанные «Службой заказчика» на общую сумму почти 28,5 миллиона рублей.
Сама же «Служба заказчика» вот уже второй год как обанкротилась. Её долги «окучил» конкурсный управляющий из Москвы и потом (по данным наших источников за 1,5 процента от их стоимости) перепродал (на юридическом языке это звучит как «уступил право требования») фирме из Екатеринбурга «Альфа и Омега», руководит которой некто А.А. Булгаков.

Справедливости ради надо сказать, что сотрудники «Альфы и Омеги» господина А.А. Булгакова разительно отличаются от героев его знаменитого тёзки из «Мастера и Маргариты». Они предельно вежливы, разговаривают с людьми тихо, никаких угроз не высказывают. И при каждом удобном случае просят не называть их коллекторами.

Сверяясь со своей базой данных, и изучая принесённые старорусцами квитанции об оплате, они готовы корректировать суммы долга. Так, например, одной из посетительниц с улицы Клубной, 24, они сообщили, что вместо почти 7-тысячного долга они выставляют новый счёт – всего в 1,5 тысячи рублей.
Но при этом, если речь идёт о показаниях индивидуальных приборов учёта, то представители «Альфы и Омеги» просят предъявить договора на их установку и документы, удостоверяющие, что срок поверки этих счётчиков не истёк. Если таковых бумаг на руках у граждан не оказывается, то представители компании просят их найти и предъявить. В противном случае, ни о какой корректировке суммы долга речи быть не может.

Очередь перед дверьми офиса ни на минуту не умолкает. Сюда был вызван бывший руководитель ООО «Служба заказчика» Михаил Муромцев. На просьбу людей он откликнулся, пришёл, но тут же сообщил:

– К взысканию этих долгов я не имею никакого отношения. Я возглавляю теперь совершенно другую управляющую компанию. Но если люди будут также нерегулярно вносить квартплату, как и в «Службу заказчика», то рано или поздно любая УК обанкротится.

Михаил Муромцев также пояснил, что приехавшая фирма «Альфа и Омега» предъявляет к взысканию только долги перед обанкротившейся «Службой заказчика». К сожалению, некоторые рушане не понимают данного нюанса и приходят к представителям «Альфы и Омеги» доказывать, что у них совсем другие цифры долга за квартплату, предъявляя оплаченные квитанции за 2015 год, например, от ООО «Единая служба по ЖКХ», ООО «Доверие» или от других управляющих компаний, в которые перешли дома «Службы заказчика» после её банкротства.

Те старорусцы, которым было недостаточно этих разъяснений, обратились в отдел по защите прав потребителей «Роспотребнадзора» и в Старорусскую межрайонную прокуратуру. Главный вопрос – законность работы комиссии по ликвидации задолженности «Альфы и Омеги»?

Изучив текст извещений, которые были на руках у старорусцев, и текст сфотографированного договора уступки права требования, в обеих инстанциях сообщили, что «по бумагам» вроде бы всё в порядке. Но для выезда на место нужно хотя бы одно официальное заявление или жалоба. За два дня не написано ни одного. То ли люди настолько напуганы, что боятся выделяться из общей толпы должников, то ли до них, наконец-то дошло, что рано или поздно, но долги всё же придётся платить.

– Хочу обратить внимание рушан на то, что если у них перед обанкротившейся компанией ООО «Служба заказчика» есть долги, которые образовались до 1 марта 2013 года, то они взысканию не подлежат, так как по ним «истёк срок давности», – подсказала юрист «Роспотребнадзора» Нина Валяева. Она также посоветовала рушанам не бояться отстаивать свои права в суде.

Фото: газета «Старая Русса»