Новгородская область стала последним регионом, в котором появилась Красная книга

Сегодня в Великом Новгороде презентовали региональную Красную книгу. В неё включены 408 охраняемых видов растений, животных, грибов и водорослей.

По словам Дмитрия Гельтмана, заместителя директора Ботанического института имени Комарова, Новгородская область была последним регионом, в котором не было своей Красной книги. Её издание - важное событие, однако пока специалисты говорят о том, что область исследована неполно.

- Красная книга Новгородской области - коллективный труд более 60 специалистов, - заявил заместитель руководителя регионального департамента природных ресурсов и экологии Юрий Веткин. - Из 408 видов, включённых в издание, 117 - животных, 169 - растений, 22 - водорослей, 100 - грибов и лишайников.

В Красную книгу занесли 48 видов птиц (23% от гнездящихся в области). В частности, в последние годы из-за зарастания лугов серьёзно сократилась популяция подотряда куликовых. Птицы страдают от палов травы (в огне гибнут яичные кладки птиц и кормовая база - беспозвоночные), рубок спелых и перестойных массивов.

Работа по сбору и обработке материалов, вошедших в Красную книгу, велась с 2009 года. До этого редкие виды животных включались в специализированные списки.

- Красная книга издана в Новгородской области впервые, - заявил руководитель департамента экологии Владимир Королёв. - Мы получили хорошее, красочное, понятное простому человеку издание. Надеюсь, Красная книга будет доведена до общественности.

Тираж издания составил тысячу экземпляров. В ближайшее время Красная книга поступит в библиотеки. Также она будет выложена в электронном виде на сайте департамента природных ресурсов и экологии Новгородской области.