Боровичский предприниматель предложил Марине Костюхиной покаяться

Предложение о покаянии высказал директор ЗАО ПК «Корона», председатель боровичского союза предпринимателей «Деловые Боровичи» Виктор Савенков.

О покаянии он заговорил, выслушав отчёт главы Боровичского района Марины Костюхиной 25 февраля. Бизнесмен - давний оппонент четы Костюхиных, свою позицию он постоянно высказывает через собственную газету, где печатаются критические по отношению к нынешней боровичской власти статьи и заметки.

Одно время Савенков даже был депутатом Совета депутатов города Боровичи, но после первых заседаний Совета, хлопнув дверью, перестал его вообще посещать и в дальнейшем в депутаты не выдвигался. Тем не менее, он продолжал высказывать свою позицию на страницах местной прессы.

Недавно предприниматель стал посещать заседания вновь избранной районной Думы и принимать активное участие в работе администрации. Это отметила и Марина Костюхина после обидных для неё слов, произнесённых Савенковым.

– Всё время, что провёла у власти чета Костюхиных, они занимались не пополнением бюджета Боровичского района, а личным обогащением и приватизацией города Боровичи. За четыре года правления Александра Алексеевича и четыре года на посту главы Марины Михайловны город превратился в руины, – выступал с трибуны Виктор Савенков, пока за его спиной демонстрировались фотографии развалин домов и неприглядных фасадов в самом центре Боровичей. – Костюхины приватизировали дома, площади, общественные пространства. У нас даже цирк принимают на частной территории, принадлежащей Александру Костюхину, потому что у нас больше нет в городе площади! Это просто преступление перед боровичанами.

После своей обличительной речи председатель «Деловых Боровичей» с трибуны публично предложил Александру и Марине Костюхиным покаяться в содеянном.

Глава района резко парировала слова своего оппонента:

– Хочу заметить, что эти дома не сегодня и не вчера стали такими. Почему же вы раньше не подымали этот вопрос на Совете депутатов? И ничего не говорили, когда я вам предлагала работу в администрации. Вы же отказались от этого. История расставит всё на свои места и покажет, кому нужно будет каяться!

Помимо Савенкова претензии высказывали другие депутаты и предприниматели.

Так, директор ООО «Элегия» Андрей Никитин критиковал качество дорог в Боровичском районе:

– Дороги уже сейчас находятся в плачевном состоянии. А что будет весной? Останутся одни направления! Сложно развивать бизнес, имея такую дорожную инфраструктуру.

Депутат Юрий Саламонов раскритиковал работу с жильём, которую проводят муниципальные службы.

Выступил и директор АО «БКО» Владимир Можжерин:

– Складывается ощущение, что Боровичи последние десять лет переживают период какого-то смутного времени. Просто нечего вспомнить! Вот, наверное, эти года запомнятся именно развалинами, которые показал Виктор Савенков. Частному бизнесу отданы площади, которые просто нельзя было ему отдавать. Испорчены отношения с администрацией области. За прошлый год только комбинат огнеупоров перечислил в федеральный, областной и городской бюджет один миллиард рублей, из которых всего 60 миллионов остались в Боровичах. А 940 миллионов ушли мимо нас, ушли из города! Четыре года мы с администрацией района ведём переписку о строительстве ледового дворца. Такое ощущение, что администрация практикуется в навыке отписываться. Если бы не постоянные отписки, уже два года назад боровичане катались бы на коньках на новой ледовой арене. Через год заканчиваются полномочия Марины Михайловны как главы района, и я уверен, что она в силах обеспечить нормальную работу администрации района! 

Сам же отчёт, который глава в стремительном темпе, словно речитативом, зачитала с трибуны президиума, был полон цифр и численных показателей: надои, посевы, квадраты и так далее. Полностью с ним можно ознакомиться по этой ссылке.

Из явно положительных моментов можно отметить подписание сразу трёх соглашений о реализации крупных инвестиционных сельскохозяйственных проектов. Цитируем сам доклад:

«Подписаны соглашения о намерениях реализовать в 2016 - 2018 годах крупные инвестиционные проекты:

1. Строительство комплекса по производству мяса индейки проектной мощностью более 4 тыс. тонн в живом весе в год и тепличного комплекса недалеко от д.Окладнево Волокского сельского поселения. Стоимость проекта 1 млрд.700 млн. руб. В результате его реализации планируется создать около 300 рабочих мест;

2. Строительство комплекса по производству козьего молока, сыров и других молочных продуктов недалеко от населенного пункта Волгино (на 3000 голов) стоимостью более 2 млрд 600 млн руб. с созданием 143 рабочих мест.

3. Строительство комплекса логистических центров по хранению и предпродажной подготовке картофеля общей емкостью 50 тысяч тонн – в Боровичском и 4-х близлежащих районах (Мошенском, Окуловском, Любытинском, Пестовском районах).

С приходом инвесторов в сельскохозяйственную отрасль не только решается проблема импортозамещения на продовольственном рынке, но и создается альтернативная занятость сельского населения, появляется новый источник доходов для незанятого населения, решается проблема продовольственной безопасности и стимулирования развития села».

В остальном, несмотря на все критические стрелы в адрес администрации и главы, депутаты признали отчёт удовлетворительным.

– Мне хочется поблагодарить всех присутствующих за критику. Честно признаюсь, ожидала услышать в свой адрес больше претензий, – подвела итог Марина Костюхина. – Безусловно, все замечания будут учтены и проанализированы. Уверяю вас, что мне, как главе, и всей администрации хочется сделать так, чтобы на территории Боровичского района царило благополучие, и мы были горды тем, что оставили здесь после себя.

В ближайшее время глава района также отчитается и непосредственно перед населением Боровичей, о чём мы подробно расскажем.

Использованы фотографии из блога Марины Костюхиной