Вице-премьер призвала провести проверку по жалобам на установление инвалидности и привлечь общественность к контролю этой сферы

Как сообщает ТАСС, на днях вице-премьер Ольга Голодец призвала совет при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере провести проверку по обращениям инвалидов. Люди жалуются на предвзятое и равнодушное отношение экспертов медико-социальной экспертизы (МСЭ), когда последние, якобы, «занижают» группы инвалидности или отказывают в ее установлении.

«Давайте не просто обратим (внимание - прим. ТАСС), давайте сделаем: у нас же есть в попечительском совете такая практика, когда попечители сами выходят случайным образом и проверяют, действительно это так или нет. Так мы проверяли детские дома, психо-неврологические интернаты. Я думаю, это самая эффективная мера проверки, когда общественность начинает этим заниматься», - сказала Голодец.

Как сообщили «Вашим новостям» в региональном отделении МОД «Движение против рака», с января 2015 года новгородцы неоднократно обращались к ним с жалобами на отказ и необоснованное снижение группы инвалидности. В связи с актуальностью вопроса очередная встреча Школы пациентов, которая состоится в областном онкоцентре 17 марта, будет посвящена и его обсуждению.

Общая тема Школы 17 марта - «Рак молочной железы», но на встречу приглашен представитель ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Новгородской области», которому можно будет задать вопросы. Кроме того, по теме инвалидности выступит юрист Анна Трифонова.

Школа начнет работу в 17 часов в конференц-зале онкодиспансера, вход свободный.

Фото: doctorpiter.ru