Рыбопромысловики: «Рыбы в озере меньше не стало»

Накануне областной рыбохозяйственный совет обсудил ситуацию с воспроизводством рыбы в озере Ильмень и других водоёмах области.

Промысловики не разделяют точку зрения любителей об исчезновении рыбы:

- Из года в год вылов рыбы стабилен, - заявил директор колхоза «Красный рыбак» из деревни Взвад Сергей Дробинин. - Все квоты, которые предоставляет ГосНИОРХ, область вылавливает на 100%. Это говорит о том, что рыбы меньше не становится.

По словам начальника отдела рыбного хозяйства Натальи Емельяновой, в прошлом году на всех водоёмах региона промысловики выловили 3121 тонну рыбы. При этом, на малых водоёмах промысел практически не ведётся.

Вице-губернатор Александр Бойцов, в свою очередь, передал мнение рыбаков-любителей:

- Я разговаривал с рыбаками. Они говорят, что в этом году даже пескаря на озере не выловить.

Начальник отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны Новгородской области Игорь Викторов заявил, что кардиналось изменился видовой состав вылова. По его мнению, необходимо составить научное обоснование мероприятий по зарыблению озера Ильмень.

Из-за низкого уровня воды в последние годы рыба лишилась нерестилищ. Зачастую личинка щуки и других видов остаётся в траве на осохших местах. Проблему рассчитывают частично решить за счёт мелиорации этих мест.

Ожидается, что в этом году вода в период осеннего подъёма достигнет уровня на полметра ниже нормы. Так что её снова будет мало.

Власти планируют снова оганичить лов рыбы в период нереста, а также движение маломерных судов по озеру Ильмень в это время. Также рассматривается возможность на введение запрета на использование ставных сетей на малых водоёмах в активную фазу нереста (на озере в это время ловят только мережами).