Новгородская газета не смогла оспорить штраф за первоапрельскую шутку

Недавно апелляционный суд в Вологде рассмотрел жалобу «Новой Новгородской газеты».

Как мы писали, 1 апреля прошлого года остроумный новгородский журналист Александр Власов опубликовал в газете подборку «первоапрельских» новостей. В одной из них сообщалось о том, что у фигуры коня на монументе над Волховом в ближайшее время будут удалены некоторые лишние детали. В другой – о том, что хор депутатов на Летней эстраде будет репетировать городской гимн.

В третьей же, размещённой на первой полосе газеты, заметке говорилось:

«Сегодня у жителей и гостей Великого Новгорода есть повод для тоста! Ведь минимальная цена полулитровой бутылки водки «Крымская» снижена на 18 рублей» (в честь возвращения Крыма).

- Для шутки нарочно было выбрано название «Крымская», - пояснил «Вашим новостям» Александр Власов, - такой водки нет, есть «Крымская особая».

Но на иллюстрациях, сопровождавших заметку, находились бутылки вполне реальных «Крымской особой» и «Наш Крым», с подписями: «Не перепутайте: лишний глоток содержится только в бутылке «Крымской» и «а «Наш Крым» с каждым днём обходится всё дороже».

Управление Роскомнадзора обратилось по этому поводу с заявлением в антимонопольную службу. Та – наложила на газету штраф – 110 тысяч рублей – за «незаконную рекламу» водки.

Редакция независимой газеты без успеха оспаривала это решение – сначала в арбитражном суде Новгородской области, затем в апелляционном суде в Вологде.

В феврале эта инстанция в удовлетворении жалобы отказала, указав в своём решении: «Суд первой инстанции обоснованно отклонил довод заявителя относительно характера информации как первоапрельской шутки, поскольку заголовок «Первые апрельские новости» не ассоциируется с фактом размещения шутки, а содержание заметки не содержит сведений о статусе информации как шуточной».