В Новгородской области хотят развивать автотуризм

В Великом Новгороде обсудили перспективы развития путешествий в домах на колёсах.

В Европе и США это движение существует более 70 лет. Авто и мототуризм до 80-х годов был неплохо развит и в СССР. В современных условиях для повышения привлекательности пободных путешествий требуется развитая инфраструктура. По словам руководителя российской «Лиги караванеров» Андрея Артюхова, в России на сегодняшний день существует только одна площадка для приёма автотуристов, соответствующая европейскому рейтингу «три звезды», - это кемпинг в Суздале.

- За счёт создания кемпингов можно существенно увеличить номерную базу без значительнвх вложений денежных средств, - заявил Артюхов. - В Европе на сегодняшний день зарегистрировано более трёх миллионов прицепов. Караванинг занимает около 25% от всего туристического рынка.

При этом, по словам Артюхова, популярность путешествий в домах на колёсах растёт год от года в то время, как спрос туристов на номера в отелях и гостиницах неуклонно снижается.

В мае Россию посетит организованная колонная караванеров из Словении. Они проедут из Пскова в Москву, затем посетят города «Золотого кольца России» и через Валдай и Великий Новгород отправятся в Санкт-Петербург. В Великом Новгороде путешественники, скорее всего, остановятся на площадке у отеля «Park Inn». До этого года дома на колёсах принимала и гостиница «Интурист». В Великом Новгороде такие машины можно увидеть и на стоянке у центра развития туризма «Красная изба».

По словам представителей гостиничного бизнеса, в основном, в домах на колёсах к нам приезжают французы и итальянцы. Среди россиян такой вид путешествий пока нельзя назвать суперпопулярным. Андрей Артюхов сообщил, что на территории нашей страны зарегистрировано порядка двух тысяч средств передвижения, которые используют караванеры.

По словам председателя комитета туризма Новгородской области Евгения Родионова, есть планы по созданию кемпинга в рамках развития Рюрикова городища. Владельцы домов на колёсах уже облюбовали речной клуб «Волхов мост» в Чудовском районе. Несколько лет назад обсуждалась возможность создания кемпинга в Валдае. Также существует проект привлечения автопутешественников в Тёсов-Нетыльский, где работает уникальный музей узкоколейной железнодорожной техники и проходит ежегодный фестиваль реконструкции «Забытый подвиг. Вторая ударная армия».