Новые камеры в новгородском СИЗО-1 соответствуют всем европейским стандартам

Сегодня в СИЗО-1 Великого Новгорода открыли новые камеры для подозреваемых, обвиняемых и осужденных. Эти помещения позволят улучшить условия их содержания.

14 новых камер появились за счет переоборудования кабинетов первого этажа режимного корпуса №2, - сообщили «ВН» в пресс-службе Управления федеральной службы исполнения наказаний по Новгородской области. – Лимит их наполнения – 42 человека. Уже с 12 февраля в новых камерах разместятся женщины и несовершеннолетние.

Камеры соответствуют всем европейским стандартам. По последним рекомендациям УФСИН России они оборудованы дуплексной связью и камерами видеонаблюдения.

В каждом камерном помещении противоположно установлены две видеокамеры, цветное изображение с которых выводится в режиме он-лайн на пост видеонаблюдения. Это позволяет вести круглосуточный контроль за подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными в целях профилактики деструктивного поведения.

Добавим, что на этаже также оборудована отдельная душевая.

По словам начальника УФСИН России по Новгородской области, полковника внутренней службы Михаила Девятова, сделан важный шаг в реализации «Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года». Речь идет о гуманизации условий содержания лиц, заключенных под стражу, повышении гарантий соблюдения их прав и законных интересов в соответствии с международными стандартами.

Михаилу Девятову и полковнику внутренней службы Андрею Уварову было предоставлено право перерезать красную ленту.

Новые камеры освятил протоиерей Игорь Беловенцев.

- Здесь будут содержаться люди, и они должны чувствовать не только карательную силу закона, но и евангельское милосердие, - подчеркнул отец Игорь в своей проповеди.

Добавим, что общая сумма средств, затраченных на переоборудование кабинетов в камеры, составила около 4 миллионов рублей. Работы проводили осужденные из ИК-7 в течение 2015 года, что позволило сэкономить бюджетные средства и привлечь осуждённых колонии к труду.

«Следственный изолятор - это самое старое сооружение уголовно-исполнительной системы Новгородской области, - напомнили в пресс-службе УФСИН. - Он относится к памятникам архитектуры и градостроительства начала 19 века и за свою многолетнюю историю реконструировался неоднократно».