Генерал-афганец рассказал историю пропавшего в Афганистане новгородского десантника

Новгородец, пропавший в Афганистане, погиб, отказавшись принять ислам. Такую историю рассказал генерал-майор в отставке Владимир Прытков.

По его словам, в ноябре 1991 года группа советских офицеров находилась на командном пункте афганской национальной гвардии. К нему подошёл афганский полковник и рассказал историю о судьбе русского солдата, который был в плену о моджахедов.

Те похитили его, пытали и предлагали в обмен на жизнь принять ислам. Но советский солдат, по словам Прыткова, отказался. Тогда главарь банды застрелил десантника.

Брат афганского полковника был свидетелем описанных событий. Кто погибший и откуда, он не знал. «Единственное, что он смог узнать, это то, что солдата звали Сева Иванов, и что название его родного города начинается на «нов». По словам брата - свидетеля событий, всех членов банды тогда вдохновило мужество советского десантника», - сообщается на сайте епархии.

До 2016 года Прыткову не удавалось найти родственников погибшего. Известно было лишь, что в Афганистане некогда пропал без вести новгородец Всеволод Иванов, мать которого работала в университете. Он служил в горячей точке в 1986-1988 годах. Имелись данные о том, что он был похищен моджахедами в тот момент, когда направлялся в магазин за продовольствием.

После того, как эту историю от генерал-майора Прыткова услышал священник Кинельской епархии отец Михаил Советкин, в конце января в номере православной газеты «Благовест» была опубликована статья о судьбе десантника с просьбой помочь в поиске его родных.

После этого отставной военный позвонил в Великий Новгород. Однако поиски по фамилии Иванов результатов не дали. Но уже через два часа Прыткову перезвонили и сообщили, что в университете была работница Нелли Петрова, сын которой служил в Афгане и до сих пор считается пропавшим без вести.

В Новгородском пединституте Нелли Константиновна работала с 1961 года. Она преподавала студентам английский язык, читала лекции по страноведению и методике преподавания английского. Её сын Всеволод Петров учился на истфаке. Однако вуз он не окончил.

После того, как молодой человек пропал в Афганистане, ходили слухи о том, что он перешёл на сторону моджахедов. Как стало известно теперь, они не были правдивыми.

Пятого февраля священник Михаил Советкин и генерал-майор Владимир Прытков встретились с Нелли Петровой и рассказали ей о судьбе сына.

Фото: пресс-центр НовГУ