Первую «державинскую» премию в Великом Новгороде получит Сергей Степашин

В Великом Новгороде будут ежегодно вручать национальную юридическую премию имени Гавриила Державина. В этом году награду получит бывший премьер-министр России Сергей Степашин.

Премию учредила ассоциация юристов России. В её рамках планируют награждать лучших юристов страны, отличившихся в различных отраслях права, а также студентов Новгородского университета. Для последних учредили две стипендии: регионального отделения ассоциации юристов и стипендию имени Державина.

Вручение первой премии состоится 18 марта. Об этом сообщил руководитель новгородского отделения ассоциации юристов России Сергей Фабричный.

Сергея Степашина наградят за значительный вклад в совершенствование юриспруденции и правовой культуры в нашей стране, правовое просвещение граждан и обеспечение их конституционных прав.

Степашин занимал пост министра юстиции в 1997-1998 годах и министра внутренних дел в 1998-1999-м. До этого он возглавлял ФСБ, а с мая по август 1999 был председателем правительства России. После этого в течение 13 лет он руководил Счётной палатой. В настоящее время Степашин является председателем наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ.