В Новгородской области предложили помиловать осуждённого за украденную бутылку водки

Комиссия по помилованию при губернаторе Новгородской области рекомендовала помиловать одного из осуждённых.

Мужчина украл из магазина в Великом Новгороде бутылку водки. И толкнул продавщицу, пытавшуюся его задержать. Она при этом не пострадала. Его приговорили к двум годам и шести месяцам – условно. Но когда мужчина нарушил порядок – сменил без предупреждения место жительства и не появлялся в уголовной инспекции - в декабре суд отправил его в колонию.

В 2001 году была упразднена федеральная комиссия по помилованию, её функции передали региональным комиссиям. В Новгородской области комиссию возглавляет профсоюзный деятель Сергей Ян.

- Решения о помиловании принимаются довольно редко, - рассказал «Вашим новостям» один из членов комиссии, - за что, например, миловать участника вооружённой банды, грабившей дальнобойщиков. Или торговцев наркотиками. Некоторые из осужденных явно развлекаются, направляя просьбы о помиловании. Наконец, есть и другая форма смягчить наказание – условно-досрочное освобождение.

Но в этот раз большинство членов комиссии высказались за помилование осуждённого. С их мнением согласился и губернатор Сергей Митин.

Соответствующее предложение будет направлено на имя президента Владимира Путина, который решит – помиловать гражданина Васильева или нет.