Старорусцы проголосовали за установку стелы Города воинской славы на правом берегу и теперь спорят

Вчера в Старой Руссе завершилось голосование по выбору места для установки стелы Города воинской славы. Из двух предложенных вариантов (оба – на берегу реки Полисть) рушане большинством голосов выбрали правобережный вариант.

Напомним, официальное голосование по выбору места для установки стелы Города воинской славы было объявлено с 11 января по 1 февраля, и проводилось на официальном сайте администрации Старорусского муниципального района.

На голосование были вынесены два варианта размещения:

Вариант 1: сквер, ограниченный улицей Воскресенская, набережной Рыбаков и улицей Гостинодворская. Площадка имеет следующие преимущества: центр города, пешая доступность, достаточная площадь для проведения массовых мероприятий и благоустройства, отсутствие коммуникаций.

Вариант 2: улица «Трибуны», рядом с местом для купания. Преимущества: большая площадь для благоустройства и проведения массовых мероприятий, перспектива развития территории и создания набережной, создание новой пешеходной зоны.

В результате голосования мнения рушан распределились следующим образом:

• вариант 1 – 60,66 % (182 голоса);

• вариант 2 – 39,34 % (118 голосов).

Как утверждают в пресс-центре администрации, для защиты от повторных голосований была введена система регистрации уникальных ip-адресов.

Опубликованные на сайте администрации результаты уже вызвали волну недоумения у рушан. Получается, что судьбу важного архитектурного и патриотического объекта определили всего 300 проголосовавших. Какая-то уж слишком ровная цифра получается.

Кроме того, это слишком маленькая цифра, учитывая, что в Старой Руссе проживает всё-таки порядка 30 тысяч человек. Ведь многие из них являются уверенными интернет-пользователями и выражают активную гражданскую позицию по важным вопросам жизни города. Следует также учесть, что о проходящем голосовании рассказывали все имеющиеся в Старой Руссе газеты, новость не раз тиражировалась в социальных сетях с указанием прямой ссылки на страницу голосования.

Кстати, именно в социальных сетях сразу после старта голосования появись жалобы рушан на то, что при заполнении формы голосования им в ответ приходило сообщение, что они якобы уже отдали свой голос. И это при том, что люди впервые заходили на сайт.

Пресс-секретарь Главы Старорусского района Марьяна Борзых была вынуждена даже распространить через местные СМИ сообщение о том, что в случае возникновения проблем с голосованием, можно обращаться в отдел информационных технологий администрации. Или же проголосовать с мобильного телефона.

Как-то уж слишком много накладок вырисовывается с этим интернет-голосованием на официальном сайте.