Верховный Суд предлагает декриминализовать статьи о побоях, угрозах убийством и уклонении от выплаты алиментов

Как сообщили сегодня «Известия», Госдума готовится рассмотреть поправки Верховного Суда о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса.

Предполагается перевести из уголовной плоскости в административную (в КоАП) статьи о побоях, угрозах убийством, уклонении от выплат алиментов. Кроме того, по данным правонарушениям Верховный Суд предлагает применять альтернативные виды наказания.

Напомним, в декабре 2015 года в послании Федеральному собранию Владимир Путин поддержал идею Верховного Суда о переводе преступлений, не представляющих большой общественной опасности, в разряд административных правонарушений. Однако Суд неожиданно для многих решил начать реформу с «семейных» преступлений.

«Известия» приводят ряд мнений экспертов и юристов, считающих, что перевод наказания для алиментщиков и дебоширов в КоАП приведет к росту бытового насилия. Они считают, что авторы поправок «пекутся» совсем не о той группе населения, и необходимо декриминализировать в первую очередь статьи УК, связанные с экономическими преступлениями.

Например, по мнению члена комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Алексея Лысякова, если эти поправки будут приняты, то алименты будет практически невозможно взыскать (в России сотни тысяч отцов избегают уплаты даже сейчас).

«Я считаю, что людей, которые уклоняются от уплаты алиментов, надо отправлять на общественные работы либо в тюрьму, и уверен, что это позорное дело что для мужчины, что для страны, когда она позволяет уклоняться от уплаты алиментов», - говорит депутат.

Фото: proalimenty.ru