Депутат Демидов выступил за сохранение студенческих проездных

Сегодня в мэрии чиновники, перевозчики, руководители НовГУ, представители студентов обсуждали будущее студенческих проездных.

Ранее в городском бюджете не были заложены деньги на компенсацию перевозчикам за перевоз льготников-студентов (всего в Великом Новгороде в год продают около 3,3 тысячи студенческих проездных). Сейчас мэр Юрий Бобрышев выступил за то, чтобы все студенты имели право приобрести проездной за 1200 рублей.

Мнения за столом разошлись, вице-мэр Екатерина Красновидова, по долгу службы занимающаяся финансами, высказалась за то, чтобы льготным проездом пользовались не все студенты, а только нуждающиеся. Вице-мэр Павел Морозов – за проездные для всех студентов, вице-мэр Алексей Афанасьев (он также лидер местной «Справедливой России») – также.

Представители НовГУ Анатолий Гавриков и Сергей Гудилов высказали предложение: пусть студенческий проездной не будет действителен в троллейбусах, а также по воскресеньям – это поможет сэкономить на компенсации перевозчикам.

Но вице-губернатор Юрий Маланин разъяснил: каждый проездной оценивается исходя из расчёта на 75 поездок. Если часть проездных будет на меньшее число поездок – это придётся компенсировать за счёт других цены для других пассажиров.

Юрий Маланин доказывал, что льгота должна быть всё же адресной и студенты должны, купив проездной за 1600 рублей, затем, получить обратно 400 – если они, действительно, нуждаются.

Представители НовГУ тут высказали интересную мысль, которую им подсказали студенты. Если для всех билеты будут одинаковыми, то студент в итоге может не пользоваться проездным, а ездить по нему будет, скажем, мама – а потом он предъявит билет для компенсации.

- Спасибо за подсказку, - отреагировал Юрий Маланин.

Вспомнив, как его недавно критиковал представитель «Молодой Гвардии», Юрий Бобрышев предложил высказаться другому её представителю, присутствующему на заседании. На вопрос: каким должно быть решение, «молодогвардеец ответил»: оно должно быть консолидированным.

Из депутатов присутствовал только вице-спикер Константин Демидов, и он высказался за льготные проездные для всех. Идее адресности льгот это, по его мнению, не противоречит, а Великий Новгород – город студенческий. Деньги в бюджете, по мнению депутата, придётся найти, хотя это и нелегко.

Большинство участников встречи поддержало предложение, чтобы студенты могли (со второго квартала) приобретать билеты по 1200 рублей (300 рублей перевозчикам должен компенсировать город, 100 – они согласны скинуть сами).

Теперь это предложение надо будет ещё раз обсудить с областной властью, прежде чем будет принято окончательное решение.