Благодаря Леониду Дорошеву в Новгородской области будет своя «сиеста»

Сегодня депутаты Новгородской областной думы приняли закон «Об административных правонарушениях».

В частности, они обсудили вопрос о тишине и покое граждан в ночное время.

Согласно новому закону, нарушение тишины влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 рублей до 1500 рублей; на индивидуальных предпринимателей, юридических и должностных лиц - от 2000 до 2500 рублей.

Изначально предполагалось, что время тишины будет обозначать период c 22 часов до 6 часов утра, но депутат Леонид Дорошев предложил внести корректировки по временным периодам, посоветовал учесть специфику рабочих и выходных дней и добавить часы дневного отдыха.

Депутат порекомендовал соблюдать тишину и покой «в период с 21.00 до 8.00 и с 13.00 до 15.00 в будние дни, начиная с вечера воскресенья по утро пятницы включительно, а также с 22.00 до 10.00 в предвыходные и выходные дни, начиная с вечера пятницы до утра воскресенья, аналогично в установленные федеральным законодательством нерабочие празданичные дни»

«Корректировка временного периода в выходные и праздничные дни в отличии от рабочих дней мне кажется продиктована самой жизнью, - пояснил Дорошев. – Что касается дневного отдыха – это связано в большей степени с необходимостью дневного сна для детей, граждан, работающих в вечернюю и ночную смены, а также отдыха людей пожилого возраста (больных, инвалидов)».

Коллеги с предложением Леонида Кузьмича согласились.

В ходе обсуждения этой статьи законопроекта Александр Кашицын отметил, что часто шумят те, кому нечем оплатить штраф, и предложил наказывать тех, «с кого нечего взять», трудовой повинностью. Вице-губернатор Игорь Верходанов сказал, что депутат абсолютно прав.

Юрий Зернов отметил, что угроза штрафов может увеличить транспортную нагрузку по утрам, и напомнил, что в советское время хлеб в магазины привозили в 4 утра.
На это Анатолий Бойцев пояснил, что эта статья закона «не касается трамваев и производственной деятельности».

Вот какие действия признаются нарушающими тишину и покой граждан в ночное время:

– использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах мелкорозничной торговли (киосках, павильонах, лотках), игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение, а также иные действия, сопровождающиеся звуками, использование пиротехнических средств, производство ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ, повлекшие нарушение полной тишины и покоя граждан в ночное время в помещениях и на территории гостиниц, больниц, диспансеров, санаториев, домов отдыха, пансионатов, детских садов, домов-интернатов для детей, престарелых и инвалидов, в квартирах жилых домов, жилых комнатах общежитий, подъездах, лестничных клетках и других местах общего пользования жилых домов, общежитий, на придомовых территориях.

Положения статьи о шуме не распространяются на действия юридических и должностных лиц, граждан, направленные на предотвращение правонарушений, предотвращение и ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, проведение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан в соответствии с федеральным законодательством. А также на правонарушения, административная ответственность за которые предусмотрена федеральным законодательством.

С текстом закона «Об административных правонарушениях» и поправками можно ознакомиться на сайте областной Думы.