Студентка Татьяна объяснила правительству взгляд студентов на отмену проездных

Сегодня в правительстве Новгородской области состоялась встреча со студентами, посвящённая отмене студенческих проездных. Обсуждали эту проблему два часа.

От студентов первой выступила второкурсница Татьяна Ильина. Она сказала:

- Большинство из нас получает стипендию около 1400 рублей. Если студент будет раз в день есть один суп в столовой – ему нужно ещё 720 рублей. Нам объяснили, что в городе дефицит, тяжёлая ситуация. Но пусть хотя бы 1200 рублей стоит проездной, хотя и это уже дорого.

Руководители области спрашивали студента Сергея Ереско, чей текст оказался размещён на сайте петиций – не провокация ли это? Губернатор сказал, что сначала надо было обсудить проблему, а лишь потом, если, действительно, есть необходимость, прибегать к акциям протеста – в законном порядке.

Выяснилось, что Студенческий союз в декабре начал писать письмо в мэрию по поводу этой проблемы. Но закончили его писать после новогодних праздников. А тут появилась вышеупомянутая петиция...

Руководитель северо-западного отделения «Молодой Гвардии» Михаил Черепанов резко заявил мэру Великого Новгорода:

- Вы довели ситуацию до такого состояния! Мы обращались в мэрию, чтобы её как-то разрешить, но с нами никто не захотел даже встретиться. Теперь в ситуации должны разбираться региональные власти!

Мэр Юрий Бобрышев спросил Черепанова: кто он такой. Губернатор Сергей Митин отметил, что таких резких выступлений не надо:

- Мы единая команда, и мы разберёмся, у кого какая мера ответственности.

Юрий Бобрышев сказал, что во втором квартале городские власти найдут возможность сделать для студентов проездной ценой в 1200 рублей. Сергей Митин считает, что льгота всё же должна быть адресной и получать её должны нуждающиеся. Студентов из малоимущих семей, как прозвучало сегодня, в Новгородской области около 1300 человек.

В разговоре со студентами глава региона объяснял некоторые «азы»: да, прекрасно было в советское время, когда субсидировались авиаперелёты, судоходство, автобусное сообщение... Только огромная страна этих расходов в итоге не выдержала, и не хотелось бы, чтобы это повторилось. Основной наполнитель новгородского бюджета «Акрон» для перевооружения взял большие кредиты в иностранной валюте, она выросла, и предприятие существенно уменьшило выплаты налога на прибыль.

Были и некоторые «лирические отступления»: вице-губернатор Александр Смирнов вспомнил, как в студенческой юности с утра работал дворником, а вечером дежурил в больнице. Сергей Митин вспоминал, как ездил работать в Коми со стройотрядом, а также грузил астраханские арбузы.

От студентов (их было около тридцати) зазвучали вопросы и предложения: хотя бы части иногородних надо обеспечить льготный проездной. А на вопрос: если у иногороднего богатая семья, студентка Марьяна ответила под аплодисменты:

- Так у богатых-то дети учатся в Москве, Питере.

Спрашивали о студентах-инвалидах, которые не являются льготниками.

Юрий Бобрышев предложил детально обсудить вопросы и назначил встречу на послезавтра. Представители НовГУ, транспортники и студенты будут совместно с мэрией обсуждать: для кого оставить льготный проезд. После этого предложения снова оценит областное правительство.

На фото: студентка Марьяна, фото: Виталий Левицкий