«Молодогвардейцы» обсудили со студентами отмену проездных

Ситуация с отменой студенческих проездных волнует многих новгородцев.

Сегодня в Великий Новгород приехала группа «молодогвардейцев» от «Единой России», чтобы обсудить с молодёжью эту проблему.

Встреча прошла в областной библиотеке. Организовано всё было по высшему разряду – с девушками модельной внешности, подававшими микрофоны, со слайдами, с возможностью для всех желающих высказаться. Вёл встречу северо-западный координатор «Молодой гвардии» Михаил Черепанов.

Выступил третьекурсник Сергей Ереско, который и разместил в соцсети запись против отмены проездных, которую поддержали сотни людей. Он сказал, что не знает, как обращение оказалось на сайте с петициями. «Молодогвардейцы» предложили всем задаться вопросом: кто же использовал обращение новгородского студента и почему его подписывают люди из других регионов?

Но пришедших на встречу студентов этот вопрос мало интересовал. Они говорили о том, как они пострадали в результате принятого решения (денег на компенсацию перевозчикам в городском бюджете не нашлось).

- Я сейчас не получаю стипендию, работаю медсестрой на «скорой помощи», зарплата маленькая, - говорила одна из девушек. – У родителей на руках младший брат, они присылают тысячу-две – как жить?

Студент Дмитрий Ефимов сделал подробную презентацию, в которой рассказывалось, как повышались за последние годы цены, и задался вопросом: почему качество обслуживание не растёт? Ещё он сказал, что в Мурманске губернатор Ковтун придя к власти снизила цену на проезд и вот бы у нас над этим задумались. (Раньше нам это рассказывали про петрозаводского мэра Ширшину – кто бы ещё поинтересовался, чем это решение обернулось. А в Мурманске проезд в автобусе уже в 2014 году стоил 22 рубля).

Михаил Черепанов предложил сформировать список вопросов для встречи с представителями власти и транспортниками.

В какой-то момент у некоторых студентов мелькнула мысль: а не для того ли вся сегодняшняя встреча организована, чтобы весь протестный пар ушёл в свисток, а их бы просто отвлекли некой игрой. Зазвучали голоса: а почему это мы должны предлагать, пусть власти и думают. Но таких голосов было немного.
Сергей Ереско высказал мнение: пусть студенческий проездной стоит рублей на 200-300 рублей дешевле обычного!

Черепанов сказал, что в подобных предложениях не хватает «креатива». А вот бы сделать как в Московской области – там студентам предложили 26 поездок делать по цене 40 рублей, а сверх этого – за рубль. Студенты задумались – как это у нас реализовать, у нас проезд не по карточкам.

Кто-то предложил для экономии отказаться от кондукторов. Одна из студенток, сама поработавшая кондуктором, сказала, что не дело это – отнимать у людей кусок хлеба.
В итоге был составлен список предложений, которые будут обсуждать на встрече с представителями власти и транспортниками. Её «молодогвардейцы» пообещали организовать в начале следующей недели.

Помощник ректора НовГУ сказала сегодня, что ещё в конце года университет отправил в мэрию и городскую Думу письма по этой ситуации. Совещание по этой проблеме идут каждый день и её всё-таки пытаются разрешить.