В Старой Руссе осиротел «Фокус» Манжоса

12 января на 81-м году ушёл из жизни Владимир Манжос, профессиональный фотограф, многолетний руководитель фотообъединения «Фокус» старорусского Центра культуры «Русич».

До переезда на Новгородчину Владимир Павлович, с юности увлеченный фотографией, жил в Молдавии. Там к нему и пришло признание. Он вошел в Молдавский союз фотохудожников, был признан «отличным работником культуры», руководил фотовидеостудией «Поиск», получившей статус «народной».

Владимиру Павловичу была близка тема экологии. За фильм «Ледниковый период» на международном кинофестивале экологических фильмов «Зелёный взгляд» в Санкт-Петербурге в 2001 году он был награждён Почётной грамотой фестиваля. А его работа об экологическом состоянии реки Днестр вошла в каталог лучших фильмов, отобранных жюри из более трёхсот работ на Международном кинофестивале в Северной столице в 2007 году.

С таким багажом творческих достижений в 2009 году Владимир Павлович организовал в старорусском Центре культуры «Русич» фотокружок, который преобразовался в фотошколу «Фокус» и в фотостудию «Поиск». В этих коллективах занимается около 30 человек от 12 лет и старше.

За короткий период Владимир Павлович провел 24 фотовыставки. Работы участников объединения благодаря инициативному руководителю заслужили признание на всероссийском фотоконкурсе в Мурманске, международных фотоконкурсах в Москве и Одессе.

Год назад, накануне 80-летнего юбилея руководителя, в учреждении культуры «Центр культуры, искусства и общественных инициатив «Диалог» в Великом Новгороде в рамках «Новой выставочной волны» Центра современного искусства открылась выставка работ воспитанников «Фокуса». Ученики Манжоса представили на ней различные моменты жизни Старой Руссы за последние годы.

Своим коньком фотомастер считал репортажную съёмку с портретом и пейзажем, обязательно социальной направленности, без каких-либо намёков на аполитичность. Другая его особенность - умение общаться с людьми, особенно с учениками, которым отдавал всю свою душу. Для них он был добрым и справедливым «дедушкой». Для коллег – «певцом красоты и добра». Для друзей – «мудрым человеком высокой эрудиции».

Владимир Павлович не успел осуществить задуманные выставки, материал для которых уже был практически готов. Однако усилиями поклонников мастерства фотохудожника они будут продемонстрированы на вечере памяти 20 февраля в 18.00 в музее-библиотеке Евгения Курдакова при ЦК «Русич».

Фото: Вера Шарыгина и из архива ЦК «Русич»