Общественная палата предлагает запретить общение в соцсетях в рабочее время

Законопроект о запрете сотрудникам компаний общаться в соцсетях в рабочее время направил вчера вице-премьеру Ольге Голодец представитель Общественной палаты России Владимир Слепак.

Как сообщают «Известия», авторы законопроекта считают такое общение нарушением трудовой дисциплины и уверены, что новый закон поможет решить эту проблему, особенно злободневную во время экономического кризиса.

«Мы все должны осознать, что выход России из кризиса зависит от каждого из нас, от нашего отношения к созидательному труду», - отмечает Владимир Слепак. К слову, он является председателем комиссии ОП по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан.

Слепак предлагает обратить внимание на европейский опыт, где работодателям разрешено читать переписку подчиненных, чтобы убедиться в отсутствии личных контактов в служебное время. Опираясь на этот закон, 12 января Европейский суд по правам человека отклонил иск уволенного инженера, который требовал привлечь бывших начальников к ответственности за чтение его переписки.

Добавим, что по действующему российскому законодательству работодатель сам определяет, можно ли подчиненным тратить рабочее время на переписку в соцсетях. Так, осенью прошлого года доступ к интернету ограничили рядовым сотрудникам правительства Новгородской области. Теперь на рабочем месте они могут беспрепятственно пользоваться только системой электронного документооборота Web, официальной электронной почтой и порталом правительства.